신비한 바다 어드벤처 : 해양 산업.경제편 만화로 배우는 바다 교과서 시리즈 1
남춘자 지음, 김남해.연두스튜디오 그림 / 스코프 / 2011년 8월

지난 여름 휴가때 완도의 명사십리 해수욕장으로 놀러갔다. 바다가 그리워서인지 그길로 가는 동안 장보고 동상이 서있고 박물관이 있었는데 그냥 지나쳐버렸다. 먼길을 달려왔지만 학습 보다는 아이들에게 바다에서 마음껏 놀게할 목적이 더 컷나보다. 돌아가는 길 장보고 박물관을 지나친것이 못내 아쉽기만 하다. 이순신 장군에 버금가는 장보고의 활약상을 눈으로 보고 배울 수 있는 기회였는데 아쉽기만 했다.

이책 <신비한 바다 어드벤처>에는 바다와 관련된 모든 것에 호기심을 보이고 모르는게 없는 천재 호기와 친구인 아라 그리고 아빠가 커다란 배의 선장이며 선장이 꿈인 해실이, 감초같은 역할의 강아지 시큰둥이가 해양박물관 연구소장인 호기 아빠와 함께 신비한 바다 세계를 여러 각도에서 학습할수 있는 기회를 제공하는 학습만화이다. 이책을 읽어보면 나오지만 바다는 엄청 넓고 여전히 인간의 손길이 필요한 땅이며 앞으로 자원이 고갈되면 개발해야될 곳이 바다라는 점을 들어 설명해주는데 무리가 없는 내용으로 이루어져 있다. 특히 우리나라 주변 바다의 특징과 해양 산업의 과거와 현재, 미래를 조명해줄 뿐 아니라, 바다를 슬기롭게 이용하던 우리 조상들의 모습과 바다와 관련된 무궁무진한 가능성을 지닌 관련 직업들에 이르기까지 아이들이 접해 보지 못한 폭넓은 지식을 전해주는 책이었다. 나또한 해양관련지식을 습득하는데 노력을 기울여야할 정도로 방대한 지식을 만화로 녹이고 세세하게 설명해주는 면들이 바다관련 학습분야를 공부하는 아이들에게 상당한 도움이 될만한 내용들이었다. 그래서인지 상당히 많은 내용을 만화로 녹이고 설명하는 부분이 딱딱하게 느껴지는 부분이 보이고 만화의 형식을 빌려서 재미와 호기심을 자극해야 하는데 좀 부족함이 보인다. 외계인의 등장, 꿈의 내용, 별주부등 우리 주변에서 들어왔던 내용들을 가져와서인지 좀 식상하단 느낌이고 모든 분야에서 호기심을 보이고 천재적인 학습능력을 보이는 호기와는 달리 주변 인물들을 호기와 호기 아빠가 설명하는 내용들에 대해 지루해 하거나 배우기 싫어하는 장면이 자주 등장하면서 만화가 주는 간단하면서도 명쾌한 메시지를 다분히 무시하고 설명체로 일관한다는 느낌을 지울 수가 없다. 어른인 내가 봐도 내용이 방대할뿐만아니라 들어보지 못한 해양물질의 이름들 그리고 관련된 직업등 아이들이 바다에 대한 호기심을 자극하는데 무리는 없어보이지만 해양과 관련된 현실을 너무도 적나라하게 표현해서 현실감은 들지만 현실감이 떨어지는 아이들에게 꿈과 호기심보다는 현실을 바로 보고 준비해야되는 것처럼 다가와서 아이들이 어떻게 받아들일지 모르겠다. 학습대상이 초등학생이 받아들일 수 있는 내용이라고 보지만 방대한 해양 관련 지식을 호기처럼 읽어낼지는 의문이다.

개인적으로는 해양관련분야를 접하면서 우리나라가 해양 강대국이 되어야할 필요성을 절감하고 있던차에 해양관련 지식을 배울 수 있는 좋은 기회였으나 만화를 좋아하는 아이들에게는 조금 어렵지 않았을까 여겨진다. 이땅에 호기같은 아이들만 있으면 좋겠지만 놀기 좋아하고 호기심 많은 아이들을 생각할때는 이책이 좀더 다듬어졌으면 하는 바램이다. 학습만화가 더 재미있고 더 흥미를 주고 꿈을 키워가는 아이들에게 비젼을 심어 줄 수 있으면 더욱 좋겠다.