일본에 고함 - KBS 국권 침탈 100년 특별기획
KBS 국권 침탈 100년 특별기획 '한국과 일본' 제작팀 지음 / 시루 / 2011년 8월

일본이 독도를 자기네 땅이라고 한다. 일본의 교과서에도 이런 자기네들의 주장을 담은 내용이 수록된다고 한다. 일본의 독도 망발에 대한 대한민국 국민 누구나 할 것 없이 일본에 대해 분노하고 욕도 하며 적대감을 드러낸다. 일본은 왜 독도를 자기네 땅이라고 하는 것일까. 또 우리는 가까이 있는 이웃 나라 일본과 친하게 지내지 못하고 미워하고 증오하는 걸까. 아마도 일제 강점기라는 우리의 쓰디쓴 역사가 있기 때문일것이다. 그러하더라도 국민 모두가 독도는 우리땅이라고 여기고 있는데 일본은 무슨 근거와 배짱으로 독도를 자기네 땅이라고 우기는 걸까. 지난 8월 축구 국가 대표 평가전에서 일본을 통쾌하게 이기기를 바라는 국민 모두의 바램을 뒤로하고 3대0이라는 참패를 당했다. 일본에게만큼은 지는 걸 싫어하고 배우려고 하기 보다는 우습게 여기는 우리나라 대다수 국민들의 생각은 올바른가.

이 책 <일본에 고함>은 지금까지의 한일 두나라의 관계를 대결구도로 보아온 틀을 깨고 인연, 적대, 공존, 변화, 대결이라고 하는 측면으로 일본과의 2000년 동안의 역사를 되돌아보고 앞으로 두나라가 나아가야할 길을 생각해보게 한다는 점에서 새롭다고 볼수 있겠다. 두나라는 과연 공존의 길로 나아갈 수 있을 것인가.

역사적으로 한국과 일본은 반도와 섬나라로 둘러싸인 지형지물때문에 서로 영향을 주고 받는 사이였다. 백제가 일본에 전해준 선진문물이라든지 여몽 연합군의 일본 본토 공격, 이종무의 대마도 정벌, 임진왜란, 그리고 강화도 조약과 국권침탈이라고 하는 뼈아픈 역사의 소용돌이 속에서 지금도 일본은 호시탐탐 우리를 어찌해보겠다고 하는 망발등 가까운 이웃나라 이지만 우리에게는 멀리하고 싶은 이웃나라이면서도 그들의 선진기술을 도입하여 경제발전과 수출을 꾀하는 복잡하고 미묘한 관계에 놓여있다. 작금의 대한민국은 19세기 열강의 힘의 논리에 어쩔수 없이 끌려 다니는 형세처럼 보인다. 과거처럼 힘없이 끌려가는 꼴이 아니라 주변나라들을 컨트롤하며 역사의 수레바퀴를 평화적으로 돌려야하는 과제를 수행해야 할 처지에 놓여 있다고 본다. 힘이 없기 때문에라도 힘을 키워야 한다는 점에서 생각하는 바가 많다.

이책을 통해 새로 배운 내용은 백제와 신라에서 일본으로 건너간 도래인들이 끼친 영향력과 세력다툼이 있었다는 것과 무쿠리 고쿠리란 단어가 주는 두려움, 가미카제의 의미, 왜구의 공격에 대한 조선의 회유책-조선 조정이 왜구에게 벼슬을 주고 그들과 다투지 않고 공존하는 방법, 왜관이 가져온 의미등을 배울 수 있었다.

역사적으로 한일 관계는 서로 상처를 주고 받는 관계였다. 누가 많이 주고 적게 주고의 차원이 아니라 국민 모두가 똑같이 느낄정도였다. 때로는 나라를 지키기 위해 했던 행위들이 쌓이고 쌓여서 지금의 관계를 만들었다. 역사는 멈추기 전까지 흘러간다. 대립과 갈등의 역사를 계속 만들어가던지, 공존과 공생의 관계를 만들어가는 것은 지금의 우리가 만들어가야할 몫이다. 후대가 현재의 역사를 평가할텐데 우리는 현재 어떤 역사를 남기고 있는지 자성해보아야할때라고 생각한다. 일본에게 당한것만 생각하면 상종도 하기 싫고 대원군의 쇄국정책 계속 써야 한다. 하지만 지금은 글로벌한 세상이다. 양국에 나가있는 자국민들도 많이 있을 것이다. 그리고 결혼한 가정도 있다. 그리고 우리사회는 다문화 사회로 가고 있다. 갈등의 정치만 보아온 국민들은 계속 갈등할 것이고 상생 정치를 경험해보지 못했다. 양국 관계는 양국 지도층이 만들어가야 한다고 생각한다. 지도자가 국민에게 보여주는 실망스런 모습 더는 보고 싶지 않은 것과 맥을 같이 한다고 본다. 말로만 외치는 것이 아니라 대화로 문제를 푸는 방식을 왜 보여주지 못하는지. 지금도 그런데 나아질 기미가 보이질 않으니 답답하기만 하다. 대부분 역사공부를 싫어하는 이유가 답답하기 때문일 것이다. 답답한 역사를 대다수의 국민은 원치 않을 것이다. 풀어야할 양국관계가 많다고 본다. 아무쪼록 이책을 읽은 독자들의 판단이 두나라의 역사를 바꾸는 계기로 작용했으면 좋겠다. 기성세대는 그렇다치더라도 자라는 아이들에게 무엇을 가르쳐야한단 말인가. 대결이 아닌 공존을 만드는 지혜를 가르쳤으면 좋겠는데 지금 그 어디를 둘러보아도 건질만한게 없는게 현실이다.