퇴근길의 마음 - 나를 잃지 않으면서 꾸준히 일하는 법에 대하여
이다혜 지음 / 빅피시 / 2022년 9월

회사생활 n년차 직장인. 요즘 매너리즘에 빠져서 허우적대고 있을 때 꼭 읽고 싶어진 책이다.
퇴근시간만 기다리면서 일하지만 막상 퇴근길에는 왠지 모르게 마음이 싱숭생숭해질 때가 있다. 오늘도 나, 잘 산거 맞나?
이제 연차가 쌓이니 하던 일이 손에 익고 그러다 보니 새로움이 없고 재미가 없어지고 그냥 흘러가는 대로 지내는 기분이 든다.
프롤로그에 한 문장이 눈에 띄었다. 지루하다고 생각하는 나날을 이어가기 위해서는 그 배의 끈기가 준비되어 있어야 한다. 이 문장을 읽고 나에게 꼭 필요한 문장이라는 생각이 들면서 다 읽어보기로 결심했다.
책을 읽으면서 에세이지만 자기 계발서 느낌도 느껴졌던 것이 같은 업계 시니어 선배가 내 고민을 듣고 진심 어린 귀한 조언을 해주는 기분이 들었다. 주니어부터 시니어까지 책 말미에 일을 하는 사람이라면 한 번쯤 해볼 고민들에 대한 답을 정성껏 이야기해 준다. 그리고 사회생활을 하면서 빠질 수 없는 인간관계에 대한 생각들, 일을 하는 사람에게 필요한 이야기가 모두 다 들어 있는 것 같다. 읽으면서 주변 지인들도 생각나고 기회가 된다면 권해주고 싶은 책이다.
싱숭생숭한 퇴근길에 정말 제목대로 <퇴근길의 마음>이라는 책을 펼쳐 읽으면서 공허한 마음이 채워지는 기분이었다.

•저장하고 싶은 문장들•

🔖 P.171
내일의 나를 오늘의 내가 만나면 질투할 만한 인간이었으면 한다. 건강한 생활습관을 갖고, 차근차근 일하며, 새로운 관계에도 도전에도 적극적인 사람이 되고 싶다.

🔖 p.211
-번아웃이 왔을 때 대처법
직장이 전부라는 생각 말고 내가 오랫동안 하고 싶은 일은 어떤 성격을 가지는지, 어떤 방향인지 떠올리는 것 역시 큰 도움이 된다. 방향이 맞는다면 지금 속도가 나지 않아도 괜찮다.

🔖 P.227, 229
-휴가는 휴가다워야 한다.
다른 사람들에게 노출되지 않는 자기만의 시간을 갖는 법을 익혀야 한다. 그 활동 혹은 관계는 타인의 인정이나 평가와 관련 없을수록 좋다.

마라톤을 하려면 100m 달리기를 하듯 뛰어서는 안 된다. 능률을 따지지 않는 시간을 착실히 확보해 보자. 다른 사람들에게 알리지 않고도, 대단한 방식으로 꾸며 말하지 않아도 자족적인 시간을 만드는 법을 익혀보자.