맛있는 디자인 프리미어 프로 & 애프터 이펙트 CC 2024 - 누구나 쉽게 배워 제대로 써먹는 그래픽 입문서 맛있는 디자인 시리즈
김덕영 외 지음 / 한빛미디어 / 2024년 1월

맛있는 디자인 시리즈는 그동안 다양한 그래픽 관련 시리즈를 출간해왔는데요. 매년 업데이트 되는 프로그램 버전에 맞춰 년도별로 나오고 있습니다. 그래픽 툴 중에서도 가장 많이 사용되는 프로그램이 아마도 어도비사 소프트웨어가 아닐까 싶은데요. 영상 편집이라면 프리미머 프로나 영상을 위한 다양한 효과와 애니메이션을 만들어 볼 수 있는 애프터 이펙트를 가장 많이 사용하고 있습니다. "맛있는 디자인 프리미어 프로&애프터이펙트 CC 2024"는 한권으로 2개의 소프트웨어를 배울 수 있다는 점에서 가성비가 뛰어나며 실무 예제를 통한 QR 코드 영상 강의도 수록되어 있기에 초보자들이 학습하기에 좋은 책이 아닐까 싶습니다.

그리고 6단계 학습법도 해당 책의 특징인데 간단한 실습에서부터 기능익히기, CC 2024 최신 버전 기능 배우기까지 부분별로 첨부되어 있어서 기초부터 부터 쉽게 배울 수 있습니다. 제공되는 예제 파일들을 열어보며 그대로 따라 보며 공부할 수 있어서 따라가기 쉽습니다. 그리고 책에 다양한 내용을 수록하기 위해 이미지를 줄인 툴 박스들의 메뉴들도, 강조 체크 박스로 쉽게 확인할 수 있어서 어떤 명령어인지 쉽게 확인하며 공부할 수 있습니다. 또 단순히 영상 제작툴만 배운다기보다는 영상 촬영에 대한 실제 용어에 대해서도 다양한 예시를 들며 설명하고 있는데요. (다양한 샷, 카메라 움직임과 앵글에 대한 부분, 영상 편집 용어)등을 통해 전반적인 영상 편집에 대한 이해를 높일 수 있습니다. 프리미어 프로는 챕터 7까지 정리되어 있는데 영상 편집 기초에서부터 자막 만들기, 색보정, 사운드 편집과 최종 영상 출력에 관한 부분까지 배울 수 있습니다. 또 다양한 옵션값 들을 각 예시별 이미지 차이를 나열식으로 정리해놔서 이해하기 좋았고 꼼꼼한 느낌을 받았습니다.

영상 애니메이션이나 효과 등을 위한 애프터 이펙트는 아무래도 단순 스킬보다는 영상에 대한 이해나 감각이 더욱 중요한 부분이 아닐까 싶은데요. 다양한 환경의 제작 스타일 예제들이 소개되어 있어서 다양한 파트에 도전해볼 수 있습니다. 가장 기본적인 툴과 친해지기 부분부터, 일러스트레이터 파일과 연동 그리고 시네마 4D 3D 툴 활용까지 있는데, 여러 툴과 함께 병행해서 사용한다면 더 나은 결과값을 얻을 수 있을 것 같습니다. 최근 유튜브 제작이 트렌드가 되고 있고, 누구나 유튜버에 도전해보고 싶은 마음이 생기는데요. 키프레임 애니메이션 기법을 통해 영상을 제작해 본다거나 패쓰툴을 활용한 캐릭터 애니메이션 등 전반적인 부분들을 정리해놓은 느낌이라 영상 제작에 대한 기본기를 익히고 싶은 분들에게 효과적인 책이 아닐까 싶습니다.