포토샵 + 일러스트레이터 CC 2024 무작정 따라하기 무작정 따라하기 컴퓨터
민지영.문수민.앤미디어 지음 / 길벗 / 2024년 1월

포토샵은 2D 그래픽 편집 툴로 가장 유명한 프로그램입니다. 하지만 언젠가 구독제로 바뀌면서 부담이 더 커진 부분이 있는데요. 그래서 이전 무료 버전을 사용하는 분들도 많습니다. 하지만 이제는 AI 기술을 도입해 사진 편집 작업을 정말 많이 하는 유저라면 최신 포토샵 CC 2024를 활용해 AI 를 적극 다루고 좀 더 편하게 원하는 이미지를 얻을 수 있게 되었습니다. "포토샵 + 일러스트레이터 CC 2024 무작정 따라하기"는 포토샵 기초 부분부터 AI 트레이닝과 디자인 제작에 더욱 도움이 되는 일러스트레이터 튜토리얼을 하나로 묶은 책입니다.

QR 코드를 통해 동영상을 보며, 공부할 수 있는 영상 예제도 포함되어 있으므로 영상을 보며 따라 공부할 수 있고, 또 키보드 모양대로 제작된 포토샵 + 일러스트레이터 단축키 부록이 있어서 숙지하는데 더욱 도움이 될 것 같습니다. 그리고 책은 처음부터 튜토리얼을 시작하진 않고, 보정 및 색상의 개념에서부터 색 조화의 마술, 아름다운 디자인을 위한 글꼴 원칙 및 저작권에 이르기 까지 개념을 담았습니다. 이런 개념을 익히고 포토샵 CC 2024에 추가된 생성형 AI 툴을 활용해 보다 예쁜 이미지를 만들 수 있을 것 같습니다. 또 기본 메뉴 및 인터페이스 소개에 많은 분량을 할애에 초보자들도 보기에 괜찮은 것 같고, 글씨가 크고 제작 과정 이미지 선명하며, 차례 차례 소개되어 있으므로 전체적으로 이해하기 쉽습니다.

파트 2까지는 기초적인 이미지 편집 과정을 배운다면 파트 3부터는 본격적으로 AI 툴을 다루기 시작하는데요. 오브젝트를 변경하고 의상의 색을 바꾸거나 여백을 채우는 등의 새로운 기법도 배울 수 있습니다. 그리고 해당책은 생성형 AI에 많은 부분을 할애하기 보다는 생성형 AI와 같은 새로운 기능과 함께 초보자들이 공부하기 좋은 내용으로 구성되었기 때문에 초보자분들이 특히 보며 공부하기에 괜찮다고 생각됩니다. 그리고 사진을 참고해 브러쉬로 일러스트로 그려내는 방법과 복잡한 사진의 누끼따기. 패키지 명함 디자인 제작까지 전문적인 부분도 첨부 되어 있어서 응용에도 많은 도움이 될 것 같습니다.

그리고 책 4분의 1정도는 일러스트레이터 최신 버전으로 채웠는데요. 크리에이티브한 디자인 작업에 유용한것은 아무래도 일러스트레이터가 아닐까 싶습니다. 단순한 이미지와 아이콘, 마크 등 거의 대부분이 일러스트레이터로 제작되곤 하는데요. 바로 그런 부분들의 내용이 중점적으로 채워져있습니다. 컵과 옷 무니를 바꾼다던가 폰케이스 디자인, 리얼한 병 디자인 그라이데이션 채색, 그리고 타이포그래피와 캐릭터 변형 등을 배울 수 있습니다. 아무래도 일러스트레이터는 정확성과 배열이 중요하기 때문인지 중간 중간 첨부되어 있는 팁 박스를 통해 좀 더 생각해볼 수 있다는 점도 좋았습니다. 이처럼 포토샵 + 일러스트레이터 CC 2024 무작정 따라하기는 초보자들에게 특히 어울릴만한 학습 서적이라 생각되며, 이미지 퀄리티는 초급 레벨에서 중급 정도로 분포되어 있는 느낌이라 막시작하시는 유저에게도 배우는데 큰 어려움이 없을 것 같습니다.