Do it! 챗GPT & 파이썬으로 AI 직원 만들기 - 기획, 자료 준비, 디자인, 영상 편집까지 혼자 다 하는 유튜브 PD 앱 만들기 Do it! 시리즈
이성용 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2023년 11월

최근 AI 발달로 탄생한 챗GPT의 등장으로 AI가 생활 속으로 들어온 것 같습니다. 특히 챗GPT의 경우 활용성이 무궁 무진해서 외국어 공부, 시 짓기, 문제 풀이 등 다양한 것들을 할 수 있는데요. 거기다가 프로그래밍까지 응용할 수 있다는 장점이 있습니다. "Do iT! 챗GPT & 파이썬으로 AI직원 만들기"는 유튜브 채널을 운영할 때 영상에 어울리는 추천 음악, 동영상 편집, 썸네일 이미지를 한큐에 해결해주는 챗GPT와 파이썬을 통해 유튜브 PD 앱을 따라해보며 만들어 보는 책입니다. 보조 유튜브 PD앱을 만든다면 일일이 자료들을 모으는 시간을 줄일 수도 있고 작업 시간을 단축시킬 수 있기 때문에 배워 둔다면 상당히 괜찮겠죠. 그리고 학습에 필요한 소스 파일 제공과 스터디룸을 통해 공부하면서 피드백을 받을 수 있다는 점도 Do It! 시리즈의 장점입니다.

우선 파이썬은 초보자들도 공부하기 좋은 프로그래밍 언어라고 알려져있는데요. 첫 파트에서는 챗GPT를 통해 파이썬에 관한 질문들을 해보며 워밍업을 하게 되며, 기존 프로그래밍 튜토리얼과 달리 챗GPT를 통해 대략적인 기획을 해보며 알고리즘을 익히는 것이 인상적입니다. 기획부터 챗GPT의 중요성과 활용성을 배우게 되며 유명 사이트들의(스포티파이, 빙 챗 등) API를 본격적으로 활용해 유튜브 PD앱에 도전할 수 있습니다. 일일이 타이핑을 칠 필요 없이 챗GPT에게 질문을 해가며 유튜브 PD앱을 위한 라이브러리, API, 유트브 객체 생성 등의 언어 코드를 얻고 정리 하는 방법까지 상세히 소개되어 있습니다.

거의 대부분의 항목에서 챗GPT와 연동을 해가며 프로그래밍 코드를 얻는것이기 때문에 초보자들도 충분히 도전할 수 있다고 생각됩니다. 하지만 어느 정도 개념은 익혀야 좀 더 이해하기 쉽다고 생각하는데요. 책에 소개된 챗GPT GUI를 만들어 보고 각각의 실습 파트의 각 코드들의 풀이 부분까지 첨부되어 있어서, 막히는 부분이나 이해가 안되는 경우 챗GPT를 책 내용처럼 멘토로 활용할 수 있는 부분이 좋았습니다. 챗GPT를 적극적으로 활용해야 시너지를 낼 수 있다는 점이 자연스레 느껴졌습니다. 이제는 단독으로 프로그램밍을 하는 시대는 끝나지 않았나 싶을 정도로 많은 응용을 할 수 있을 것 같습니다.

약 절반의 파트 학습이 끝났다면 스테이블 디퓨전, 달리2 이미지 생성을 통한 썸네일 만들기, 유튜브 추천 음악 리스트, 음악 영상 길이에 맞춰 제목과 아티스트 명 출력 후 영상 만들기 등 본격적인 유튜브 PD앱을 만들고 응용하는 방법에 대해 배우게 되는데요. 영상을 합치거나 음원 교체하기, 오류 출력과 코드를 수정하는 법, 채널 운영 준비를 위한 짚고 넘어가야할 부분 등 단순 따라하기가 아니라 챗GPT의 단점인 전반적인 유튜브 PD앱의 구현을 위한 다양한 노하우가 담겨 있습니다. 또 아무리 AI가 발달하더라도 챗GPT는 완벽하지 않기 때문에 AI를 대하는 조언부터 오류 수정, 챗GPT를 극한으로 활용한다는 느낌이 들 정도로 프로그래밍을 위해 AI를 활용하는 부분이 인상적인 책입니다. 파이썬을 최신 AI 기술과 융합을 해보고 공부하고 싶은 유저라면 추천할만한 책이라고 생각됩니다.