아이패드 3D 모델링 by 노마드 스컬프 - 나는 이제 아이패드로 3D 디자인한다!
정대광 외 지음 / 성안당 / 2022년 9월

모바일 칩셋 성능이 좋아지면서 기본 드로잉뿐만 아니라 3D 모델링도 가능해졌습니다. 지브러쉬처럼 섬세한 작업보다는 단순하면서도 조형미 있는 오브젝트들을 충분히 만들 수 있는 프로그램들이 많이 나와잇습니다. 그중에서도 노마드 스컬프는 나름대로 디테일한 조형도 만들 수 있는 스컬팅 툴인데요. 가격도 2만 원대로 무척 저렴해서 누구나 쉽게 사용할 수 있는 프로그램입니다. 아이패드 3D 모델링 by 노마드 스컬프는 해당 프로그램을 활용한 3D 모델링 튜토리얼 책으로 현재 아이패드 3D 모델링 서적 중 유일합니다. 모델링을 위해 알아야 할 부분들은 조형감각과 관찰력이 무척 중요한데요.

해당 책은 기초부터 오브젝트에 대한 단순한 조형들을 전반부에 정리해놨기 때문에 초보자 누구라도 쉽게 따라하며 공부할 수 있습니다. 이런식으로 관찰력을 키우고 단순화 과정 및 각 파트별 분류 능력을 트레이닝을 통해 좀 더 익힌다면 디테일한 조형 만들기도 가능할 것 같습니다. 책 목차는 툴에 대한 기능 소개와 함께 하나 하나 따라해가며 스컬팅을 해나가는 과정이 담겨 있습니다. 작은 부분까지 놓치지 않고 있기 때문에 따라하기 쉽다는 점이 좋았고 그리고 중간 중간 팁을 제시하고 있기 때문에 보다 쉽게 이해하며 공부 할 수 있을 것 같습니다. 실제로 피드백형 튜토리얼을 담은 책이기 때문에 작가님의 유튜브 채널과 sns을 통해 궁금한 점들을 물어가며 공부해나갈 수 있는 것도 장점입니다.

그리고 일상 생활에 쓰이거나 활용될만한 장식들을 위주로 오브젝트 튜토리얼이 담겨 있기 때문에 훨씬 몰입하기 좋다고 생각됩니다. 또 모델링 뿐만 아니라 채색 및 포토크리에이트를 활용한 애니메이션 만들기, 재질 적용 등이 소개되어 있어서 다양한 활용 부분들도 생각해볼 수 있습니다. 마지막 부분에는 꽤 정교하게 스컬팅 된 모델링을 3D프린터로 출력한 모습도 소개하고 있는데요. 노마드 스컬프의 툴의 가능성을 맛 볼 수 있었습니다. 책은 완전 초보자 레벨이기 때문에 입문자분들에게도 추천드리며, 기초 공부를 통해 꽤 멋진 모델링이나 컨셉 디자인 작업용으로도 괜찮게 공부할 수 있을 것 같습니다.