멘사코리아 수학 트레이닝 - IQ 148을 위한 IQ 148을 위한 멘사 퍼즐
멘사코리아 퍼즐위원회 지음 / 보누스 / 2021년 11월

멘사코리아 수학 트레이닝은 보누스의 멘사코리아 시리즈 중 트레이닝 편입니다. 기존에도 퍼즐, 사고력, 논리 등 여러 책을 출판하였는데, 저는 읽어보진 못했고 다른 시리즈도 나름 유명한 것 같더군요. 일단 책이 작아서 휴대하며 읽기에 좋으며, 과거 신문이나 잡지 등에서 볼 수 있었던 수와 관련된 문제들로 가득차 있습니다. 전화번호, 암호, 도형은 결국 수학과 관련되어 있으며 일정한 프렉탈 구조가 존재하는데, 탄생 과정과 스토리가 소개되어 있어 독자들을 문제 풀이에 보다 재미있게 접근할 수 있습니다. 즉 문제를 어떻게 풀고 생각해볼 것인지 일종의 가이드를 제시하는데요. 전략을 알면 풀이가 쉬워진다는 말처럼 문제도 풀면서 다양한 방법으로 생각해보고 트레이닝 해볼 수 있습니다.

문제는 총 154가지인데요. 문제 속 원그리기, 박스안에 들어가는 숫자 적기, 퍼즐 유형, 추리 유형 등 정말 다양한 문제들이 등장하는데요. 직접 연필이나 펜으로 긋고 적어보며 생각해볼 수 있습니다. 문제는 단순해 보이지만 쉽다고 말하기는 힘들기 때문에, 각 문제의 해답 풀이 항목에서는 긴 문장으로 논리 정연하게 풀이 되어 있습니다. 그렇기 때문에 최대한 문제를 풀어보고 도저히 힘들다 싶으면 해답을 보며 해처나갈 수 있을 것 같네요. 사람의 뇌는 사용하면 할수록 활성화되고 IQ 상승 효과도 있다고 하는데요. 그런 의미에서 멘사코리아가 제시하는 수학 트레이닝 도서는 확실히 계속 생각하는 문제들도 가득차 있어서, 아침 외출시, 또는 잠자기전 문제를 하나씩 풀면서 두뇌를 트레이닝 할 수 있어 좋은 것 같습니다.

문제 난이도는 기존 IQ 시험에서 출시된것과 비슷한 유형보다 난이도가 높은 수준이라 생각되며, 직관성보다는 트레이닝에 맞춰져 있는 느낌입니다. 그리고 각 문제별로 난이도도 확인할 수 있기 때문에, 레벨이 낮은 문제부터 공략해나간다면 문제를 풀 때 접근 하는 방식도 발전시킬 수 있을 것 같네요. 책에 제시된 스캠퍼 이론을 통해 문제에 접근하는 재미와 계속해서 생각하고 변형하고 바꿔보며 풀어보는 재미를 갖추었기 때문에, 과거 미니 문제집들을 풀어보는 느낌으로(그것과 약간은 다른 유형이지만) 접근하다면 보다 재미있게 두뇌 트레이닝을 할 수 있을 것 같네요.