2024 단기 합격 해커스공기업 NCS 통합 기본서 직업기초능력평가+직무수행능력평가 - 모듈형+피듈형+PSAT형ㅣ금융권 대비 가능ㅣ실전모의고사 5회분(온라인 1회분 포함)
윤종혁 외 지음 / 해커스공기업 / 2024년 1월

NCS(국가직무능력표준)은 1999년 국무조정실 자격제도 규제 개혁으로 시작됐고 2015년에는 공공기관과 기업에서 활용했다. 직업기초능력과 직무수행능력을 평가하여 채용하기 때문에 <2024 단기 합격 해커스공기업 NCS 통합 기본서>를 통한 전략적인 준비가 요구된다. 여기서 직업기초능력평가의 출제 유형은 기업마다 1. 모듈형(NCS 학습모듈에 기반한 문제), 2. PAST형(공직적격성평가와 유사한 문제), 3. 피듈형(모듈형+PAST형 문제)으로 구분된다.

PART 1 직업기초능력평가 영역별 공략 의사소통능력, 수리능력, 문제해결능력, 자기개발능력, 자원관리능력, 대인관계능력, 정보능력, 기술능력, 조직이해능력, 직업윤리 총 10가지를 공부한다. 핵심이론정리를 훑어보고 대표기출유형으로 출제경향을 파악하고, 적중예상문제로 마무리하는 형식이다. PART 2 직업기초능력평가 실전모의고사는 총 4회분의 모의고사를 수록해서 최종 점검이 가능하다. 부록 직무수행능력평가는 적중예상문제를 경영, 경제, 행정, 기계로 구분했다.

<2024 단기 합격 해커스공기업 NCS 통합 기본서>에서 출제 문제들을 살펴보니, 문제를 이해하고 답안을 선택하는 작업이 단순하게 느껴지지 않았다. 기업별로 요구하는 직업기초능력평가에 맞춰서 공부하고, 기출 유형별로 문제를 풀어보며 복습하는 연습이 필요하다. 문제를 이해하고 정답을 맞히기 위해서는 새삼 문해력이 중요함을 깨달았다. 수험서가 분권으로 출간되지 않는 부분은 아쉽지만 약점 보안 해설집은 휴대 가능하다. 공기업 NCS 준비하는 수험생이라면 차근차근 준비하자.

★ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다. ★