토스트 TOAST - 식빵과 바게트로 만든 76가지 맛 cooking at home 1
밀리 지음 / 테이스트북스 / 2018년 12월

식사 혹은 간식으로 선택하는 식빵. 평소처럼 빵을 따뜻하게 굽거나 잼에 발라서 먹는다. 때론 선심 쓰듯 계란 프라이를 얹을 때도 있지만. 그마저도 귀찮으면 퍽퍽한 빵을 오물오물 먹고 있는 나를 발견한다. 식빵은 손쉽게 구할 수 있지만 도대체 어떻게 활용해야 할지 고민될 뿐이다. 이런 고민을 해결할 <토스트-TOAST>는 식빵과 바게트를 활용한 토스트를 제안한다. 푸드스타일리스트 밀리의 레시피를 초급, 중급, 고급으로 나누며 각자의 수준에 맞춰 만들게끔 도와준다.

먼저 식빵, 바게트, 버터, 잼, 스프레드에 대해 살펴보며 빵을 다루는 방법을 담아낸다. 식빵과 바게트도 모양과 재료에 따라 구분하는데, 평소에 보던 바게트 모양과 달랐던 ‘화이트 바게트’가 신기했다. TV 예능 프로그램에서 크기가 작은 식빵을 보고 보통 식빵보다 왜 작을까 싶었는데, 식빵의 미니어처 형태인 ‘큐브 식빵’이 있음을 알게 되었다. 빵을 대충 굽기 마련인데, 스테이크처럼 빵도 레어, 미디엄 레어, 미디엄, 웰던으로 구울 수 있단다.

누구나 쉽게 만들 수 있는 초급 과정은 버터, 잼, 치즈, 달걀 등을 활용하여 토스트를 만든다. 달걀을 이용한 프렌치토스트와 길거리표 달걀 토스트, 버터와 잼을 활용한 토스트를 엿볼 수 있다. 샌드위치에도 사용해서 토마토, 바나나, 아보카도라는 재료는 거부감은 없을 테지만 오이 토스트가 나왔을 때는 놀라웠다. 중급 및 고급과정으로 갈수록 양송이, 시금치, 깻잎, 감자, 소시지, 새우, 스테이크 등의 재료가 다양해진다. 그만큼 토스트를 만드는 과정들도 늘어난다.

<토스트-TOAST>에서는 식빵과 바게트로 활용한 76가지의 레시피를 사진과 함께 담아낸다. 미처 생각하지 못했던 재료들을 보며, 다채롭게 활용할 수 있다는 점을 배운다. 요리를 잘하지 못한다는 이유를 내세워서 그동안 식빵의 본연의 맛만 보며 살아왔다. 간단하게 버터와 잼을 이용하여 토스트를 만들 수도, 과일과 야채로도 토스트를 만들 수 있는데도 말이다. 책에 나온 쉬운 토스트부터 천천히 만들어봐야겠다. 토스트의 다양한 세계를 배우고 천천히 응용해보시길.