초등 똑똑한 질문법 - 내 생각 한 문장으로 표현하는 말하기 연습
이현옥.이현주 지음, 민그림 그림 / 체인지업 / 2025년 7월

안녕하세요.

곧 여름방학을 맞이하여 초등 아이와 함께 읽어볼 책 “초등 똑똑한 질문법”을 인디캣님 서평단 선정으로 먼저 읽어 보게 되었어요.

책 후기를 기록해 봅니다.

요즘 행복이가 평일에 한편의 기사를 읽고 짧게 자기 생각을 쓰는 활동을 하고 있습니다. 자신의 생각 쓰는 부분이 늘 표현이 단조롭고 고만고만하더라고요. 자신의 생각을 조금 더 구체적으로 폭넓게 표현하면 좋겠다는 생각에 “초등 똑똑한 질문법”을 읽어보게 되었습니다.

내 생각을 한 문장으로 표현하는 말하기 연습
부제목이 저를 이끌었네요.

공저로 저자 소개와 책 뒤의 “질문은 스스로 생각하는 힘을 키워요!” 문장이 눈에 띕니다.

책 활용법을 먼저 읽어보고 적용할 수 있도록 아이에게 안내해 주면 더 좋을 거 같아요.
3단계의 예시 질문을 따라 쓰거나 나만의 질문으로 바꿔 말하는 것도 사고의 폭을 넓히는 팁이네요!

목차를 살펴보니, 공부 관련 질문부터 생각 확장, 세상 이해, 친구와의 관계, 자신의 마음과 꿈, 목표에 관한 질문까지 다양한 영역으로 구성되어 있어서 아이의 생활 전반에 도움이 되겠어요

초등학생의 눈높이에 맞춘 예시와 상황 중심의 설명이 인상적입니다.

일상 속에서 부모와 아이가 함께 활용할 수 있는 질문법들이 구체적으로 담겨 있어, 실천하기 어렵지 않을 거 같아요. 아이만의 질문을 만들어보도록 한 번 더 질문해 주면 더 좋겠지요?

챕터마다 상단에 등장하는 캐릭터들의 말풍 내용도 아이들의 입장에서 이해의 폭을 높여줄 거 같아서 좋더라고요

단답형이 아닌 열린 질문으로 자연스럽게 아이의 생각을 끌어내는 방식과 다양한 상황에서의 구체적인 질문이 실용적이라서 인상적이었어요

질문을 통해 아이의 자존감을 높이고, 단순히 공부를 잘하기 위한 질문법이 아니라, 아이의 ‘생각하는 힘’을 키울 수 있도록 돕습니다. 또한 정서적으로, 또 부모님과 선생님, 친구 등 다양한 인간관계 역시 건강하게 맺을 수 있도록 하는 질문들이 가득해서 초등 부모라면 꼭 한 번 읽어봐야 할 책으로 추천드립니다.