꼬마빌딩 찐부자의 생존 비법 - '평범한 직장인에서 당당한 건물주로' 대한민국에서 가장 빨리 부자를 만드는 '부동산 투자'의 힘
다크호스 조태호 지음 / 모모북스 / 2024년 12월
다가구, 꼬마 빌딩 등에 대한 정보가 전혀 없어서 안목 있게 보고 매도하는 방법과 팁 실질적인 “방법” 이 궁금하고 기대되었다.
1. 근로소득으로 시드머니를 만들어 부동산에 투자하자
2. 자가 건물에서 내 사업을 하며 개인사업자로 살아남자
3. 은퇴, 퇴직 후 소득을 대체할 현금흐름 시스템을 구축하자
책 뒤표지의 내용이 핵심!
보통 책은 앞의 내용이 뒤쪽보다 좋다는데, 이 책은 읽을수록 뒤로 갈수록 더 좋았다
파트 4와 파트 5가 실질적인 팁이 되는 내용으로 도움이 되었기 때문이다.
특히 부동산 투자만 하는 것이 아니라, 마더 셰프라는 유기농 반찬 가게 개인사업을 하고, 도움이 필요한 사람들에게 부동산 상담을 해주고, 몸으로 직접 경험했던 다양한 경험을 통한 인사이트를 글과 영상으로 콘텐츠 화해서 블로그와 유튜브에 올린 점이 인상적이었다.
현실적인 이야기들이 공감되기도 했고...
저자의 소득은 구조는 아래와 같이 다양하다.
부동산 임대 및 투자
컨설팅 소득
개인사업 소득
콘텐츠 지식 소득
다가구 상가 주택 하나를 구매하기 위해 50-100건의 부동산을 보고, 기록한 점도 이런 투자는 단기간의 시세차익용 투자가 아니라고 강조하는 점도 기억에 남는다.
저자가 손해 보고 팔았던 부동산에 대한 나름의 원인 분석 내용도 다가구와 상가주택을 이해하는데 도움이 되었다.
마지막 파트 5의 콘텐츠 브랜딩에서는 자신의 주제 키워드 잡는 법이 기억에 남는다. 새해를 맞아 나도 써봐야지!
1. 객관적인 나의 정보를 생각나는 대로 기록해 보자
성인이 된 후 밥 먹고 내가 한 일들을 다 적어본다
중간에 그만두고 마무리하지 못했어도 상관없다. 다 적는 게 중요
2. 나의 성향을 적어본다. 좋은 것만 적는 것이 아니라 장단점 모두 다 솔직하게!
3. 1번과 2번 조합하고 콜라보 해서 자신만의 키워드 만들기!
역시 온라인상의 흔적인 기록과 꾸준함을 강조한다. 나 역시 새해에는 다음 스텝을 위한 시드머니를 만들기 위해서 어떤 일을 하고, sns에 기록을 할지 생각했다.
까막눈이었던 다가구 주택, 꼬마빌딩, 다가구 부동산에 대해 조금이나마 특성을 알 수 있었고, 수익의 다각화에 대해서도 고민해 볼 수 있었다.
제목을 다시 보니 "꼬마빌딩 찐부자의 생존비법"이다.
투자비법이 아닌 생존비법- 단순 월급이라는 한 가지 수익이 아닌 다양한 수익 라인으로 현금 흐름을 만들기 위한 시도들. 그 과정에서 크고 작은 성취를 해나가고 있는 선배의 이야기를 듣 듯이 읽어보면 도움이 될 책이다.