집에서 하는 과학 실험
오지마 요시미 지음, 김한나 옮김 / 생각의집 / 2022년 7월

여름방학 끝자락이지만, 그래도 며칠 남은 여름방학 초등학생 친구들과 집에서 함께 읽고 체험하면 좋을 책을 소개하고 싶어서 쓰는 포스팅-

제목은 집에서 하는 과학 실험! 7살 아이랑 주말에 함께 해보고 싶어서 블로그 이웃님 인디캣님이 진행하시는 서평단으로 읽게 되었다.

집에서 할 수 있다는 점이 매력적이었고, 표지의 알록달록 예쁜 색감의 실험에 끌리기도 했다. 평소 그림을 그릴 때 꽤 다양한 색감을 쓰는 아이가 이 책을 좋아할 거 같았다. 일본인 저자가 쓴 실용서로 과학과 일상에서 흔하게 보고, 접할 수 있는 것을 과학 실험과 접목한 것이 흥미로왔다. 그 실험의 그 배경지식과 준비물, 실험 과정도 친절하게 소개한다.

저자는 단순히 실험만 하는 것이 아니라 "왜 그렇게 되었을까?"에 대한 질문과 과학적인 답까지 설명하여 유익함이 두 배가 되었다.

엄마인 나도 7살 아이도 호기심이 자극되는 실험들이 많았다.

7살 아이와 함께 해본 실험

-알록달록 초콜릿으로 만드는 예술 작품

-톡톡 터지는 팝콘, 그 비밀을 찾아서!

해보고 싶은 실험 리스트

-눈에는 안 보여요! 밍크 크라운

-작은 회오리 같아요! 페트병 토네이도

-왜 물이 들었을까? 알록달록 배추

실험을 시작하기 전 주의사항도 꼼꼼히 읽고 기본적인 도구도 살펴보고 참여했다. 비록 집에 실험 도구가 제대로 갖춰져 있지 않아서, 바로 시작할 수 있는 실험이 한정적이었지만, 좋은 콘텐츠 덕분에 아이와 즐거운 시간이 되었다.

초등학생 친구들이 집에서 과학 실험을 하면 더 유익한 시간이 될 거 같다.

아이의 주도 하에 더 다양하게 해봐야지!