딥테크 AI 로봇 전쟁 - AI, 반도체, 로봇 편 ㅣ 딥테크 전쟁 2
이재훈(드라이트리) 지음 / 시크릿하우스 / 2025년 4월
*출판사로부터 책을 제공 받아 작성한 리뷰입니다.
『딥테크 AI 로봇 전쟁』은 드라이트리의 이재훈이 집필한 책으로, 기술의 본질과 미래에 대한 통찰을 바탕으로 인공지능과 로봇이 이끌어갈 산업 지형과 그 파급력에 대해 깊이 있게 고찰한 작품이다. 이 책은 단순히 기술 소개에 그치지 않고, 딥테크라 불리는 근본 기술이 어떻게 산업의 패러다임을 바꾸고, 그 안에서 기업과 국가가 어떤 전략을 세워야 하는지를 논리적으로 풀어낸다. 특히 저자는 딥테크를 단지 고도의 기술로 정의하지 않고, 문제 해결 능력을 갖춘 근본 기술로 규정하는데, 이 정의가 인상 깊었다.
책 전반에 걸쳐 저자의 뚜렷한 시각과 산업 경험이 녹아 있으며, AI와 로봇 기술이 기존 제조업, 의료, 군사, 금융 등 다양한 분야에 어떤 식으로 스며들고 변화를 주도하고 있는지를 생생한 사례와 함께 보여준다. 특히 로봇이 단순히 반복작업을 대체하는 것을 넘어, 인간의 판단과 행동을 모방하거나 능가하는 방향으로 진화하고 있다는 점에서 깊은 인상을 받았다.
또한 이 책은 한국이 딥테크 경쟁에서 살아남기 위해 무엇을 준비해야 하는지에 대해 구체적이고 현실적인 조언을 제시하고 있다. 단순한 기술 투자가 아닌, 인재 육성과 창의적인 생태계 조성이 중요하다는 메시지가 뚜렷하게 전해진다. 저자의 분석은 다소 날카롭고 위기감을 조성하는 면도 있지만, 그것이 오히려 독자로 하여금 더 진지하게 미래를 고민하게 만든다.
『딥테크 AI 로봇 전쟁』은 기술의 미래에 대한 단순한 예측이 아니라, 우리가 마주하고 있는 거대한 변화의 물결 속에서 어떤 방향으로 나아가야 할지를 묻는 책이다. 개인적으로 이 책은 단지 IT 업계 종사자에게만 국한된 내용이 아니라, 미래를 준비하고자 하는 모든 이에게 통찰을 줄 수 있는 책이라 생각한다.