일본어 동사 활용 쓰기 노트 - 원어민 MP3 음원+동사 활용표+동사 활용 총정리 노트+동사 색인+단어 색인
김수경 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 1월

* 출판사로부터 책을 제공 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

작년 12월에 JLPT N4 시험을 봤는데, 며칠 전에 합격했다는 기분 좋은 결과를 받았다. 업무에 딱히 필수적이었던 건 아니고, 일본 여행을 많이 다니다보니 일본어를 배우고 싶어져서 공부를 시작하게 되었다. 현지 사람들과 어느 정도 대화를 나눌 수 있게 되고 스시집에 가서 먹고 싶은 초밥도 마음껏 시킬 수 있는 실력 정도가 되면, 조금 더 재미있고 수월한 일본 여행이 되지 않을까 하는 생각에서 남편과 함께 일본어를 공부하게 된 것이다.

개인적으로 외국어 공부를 할 때 스타일은 문법에 지나치게 연연하지 않고, 단어나 발음에 나 자신을 자꾸 노출시켜 자연스레 체득하는 걸 선호한다. 금방 지치지 않기 위해 최대한 스트레스 없이 공부하려고 하다 보니 연필로 쓰면서 공부하지는 않았고, 점점 더 쓰는 게 어색해지고 불편해져서 눈으로만 익히며 공부했다. 그러다보니 N4까지 땄는데도 정작 히라가나, 가타카나도 읽을 줄만 알지 쓰는 건 여전히 어려웠다.

마침 좋은 기회에 이 책을 접하게 되어 처음으로 종이에 쓰면서 일본어 공부를 시작하게 되었고, 계속 쓰다 보니 어느덧 편하게 일본어를 쓸 수 있게 되었다. 특히 동사 활용 파트는 문법적 요소가 많이 섞여 있어서 내가 많이 어려워하는 부분이었는데, 반복해서 쓰다보니 자연스레 습득할 수 있게 되었다. 부담스럽지 않게 하루에 한두 페이지씩만 진도를 나가도 충분히 학습할 수 있어서, 앞으로도 꾸준히 쓰면서 공부할 계획이다!