닌과 카린은 단짝 친구
카트리네 마리에 굴다게르 지음, 고정아 옮김, 시리 멜키오르 그림 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2008년 4월

인생에 있어서 진정한 친구라고 말할 수 있는 친구 몇명만 두어도

그 사람은 정말 인생을 잘 살았노라고 말할 수 있을것 같습니다.

특히, 요즘처럼 친구끼리도 경쟁 상대로 치부할 수밖에 없는

우리의 교육 여건 하에서는 친구와 우정은 씁쓸한 단어가 아닐수 없네요.

되돌아 보면 친구간에 참 후회스러웠던 일도 제 기억 한편에는 자리잡고 있는데,

딸아이를 하나 둔 학부모로서 제 딸은 친구간에 좀 더 원만하게~

상처를 주지도, 받지도 않고 즐겁고 행복한 기억을 쌓아갔으면 하는 바램도 많이 듭니다.

하지만 바램은 바램일뿐...

꼬맹이들 세상도 어른 세상만큼 참 복잡 미묘하더라구요~

그런데 그런 울 딸에게 조금 더 용기와 지혜를 줄 수 있는 책을 이번에 발견하였답니다.

중앙출판사에서 출간된 <닌과 카린은 단짝 친구> 입니다.

중앙출판사 <닌과 카린은 단짝 친구>

글 : 카트리네 마리에 굴다게르

그림 : 시리 멜키오르

닌과 카린은 동갑이고요, 세상에 둘도 없는 단짝이었어요.

언제나 함께 놀고, 함께 이야기를 나누고, 함께 공부를 하고...

서로 좋아하는 것도 다르고, 생각하는 것도 달랐지만 둘도 없는 단짝이었죠.

어느 날 새 친구 라이트세가 전학을 오면서 닌과 카린은 떨어져 앉게 되었어요.

카린은 라이트세가 마음에 들어 점점 가까이 했고, 닌은 단짝 친구를 잃어서 슬픔에 빠졌어요.

그리고, 닌은 로네와 같이 놀며 새로운 친구를 사귀게 되었지요.

어느 날 체육 시간에 야구 놀이를 하면서 닌과 카린은 한 편이 되었어요.

닌은 카린에게 말하지 않겠다는 생각을 깜박 잊고 응원을 하게 되었지요.

그리고, 닌과 카린은 다시 사이좋은 단짝 친구가 되면서 닌은 로네를 잊었어요.

닌은 로네를 싫어한다고 거짓말까지 하고, 나쁜 친구가 된 것 같았어요.

닌은 어떻게 해야 할지 몰랐어요. 그래서 엄마한테 갔어요.

...

닌의 엄마는 닌에게 어떤 말을 해 주었을까요?

물론, 책에서는 구체적인 설명이 없지만 닌의 행동을 통해

로네의 의사를 묻고 존중해주며, 조심스럽게 다가가는 모습이 엿보였어요~
그리고 한 명의 단짝 친구만을 사귀는 것이 아니라

여럿이 함께 어울려 우정을 나누는 모습을 보여주게 되지요.

여러분이라면 아이에게 어떤 말을 해 주겠어요?

저도 잠시 닌의 엄마가 되어서 아이에게 어떤 이야기를 하면 좋을지 생각해 보았어요.

뜻대로 풀리지 않는 것이 사람의 마음이듯이
정답이 있는 것은 아니지만 무엇보다 아이들의 마음을 다치지 않고

더불어 함께 할 수 있도록 도와주는 것이 가장 최선의 방법인듯 합니다.

<닌과 카린은 단짝 친구>는 저학년용 읽기책이지만 글밥이 적은 편이예요.

초등 2학년인 제 딸아이의 경우 단숨에 읽어버릴 정도였어요~

무엇보다 이제 막 작은 사회 생활을 시작하면서

우정이라는 문제에 부딪히게 된 어린 친구들은

책을 통해 자신의 입장과 감정 이입하며 비교해 보고,

친구 사이를 어떻게 풀어나가야 될지 조금이나마 배울 수 있어서 좋았구요.

글에 맞춰 아기자기하게 그려진 그림들도 참 재미있게 볼 수 있었답니다.

<닌과 카린은 단짝 친구>를 읽고 난 후 제 딸아이가

'나의 단짝 친구'라는 제목으로 동시를 썼답니다.

요즘 학교에서 시 쓰는 법을 한참 배웠던지라

글쓰기나 독후활동으로 동시를 많이 쓰더라구요.

어설프기는 하지만 자신의 단짝 친구를 소개하는 글이 참 예뻐보입니다~