소비 수업 - 우리는 왜 소비하고, 어떻게 소비하며 무엇을 소비하는가?
윤태영 지음 / 문예출판사 / 2020년 2월

#소비수업

#윤영태

#문예출판사

#서평

우리는 왜 소비하고,

어떻게 소비하며,

무엇을 소비하는가?

책 표지의 문구를 보고, 현대인의 소비심리와 패턴을 분석한 책인 줄 알았다. 하지만 이 책은 인류의 '소비'를 역사적으로 되돌아보고, 시대마다 '소비'를 분석하고 연구했던 연구자들의 이론들을 정리하는 책이다.

책 표지의 물음과는 다른 내용 전개 때문에 한번 당황하고, 책 전반적으로 반복되고, 정리되지 않은 듯한 산만하게 중복되는 내용들이 눈에 매우 거슬렸다. 저자가 생각하고 분석한 소비에 대한 이야기가 아니라, 과거의 역사속에서 소비를 평가하고 이론을 내세웠던 이들의 주장을 책 전반에 반복해 놓다보니 저자의 통찰이나 생각은 대체 언제 나오나 지치게 되는 책이다.

십자군전쟁, 유럽황실과 귀족, 코르티잔의 역사적 배경을 알고 있다면, 저자가 '사치'의 시작점으로 보는 유럽사회의 사치문화를 이해하는 것은 어렵지 않다.

이 책에서 이야기하는 소비를 정의하면, 인간이 사회속에서 계급을 구분하기 위한 사치에서 최근에는 개인의 감정, 감성 욕구를 충족하기 위한 소비로 변하고 있다고 이야기한다.

흠.. 쉽고 간단한 이야기를 정말 이렇게 어렵게 쓸 수 있다는 사실만으로도 놀랍다..