속독은 팔은 굽히지 않고 엉덩이만 올렸다 내렸다 하는 팔굽혀펴기와 같습니다. 운동처럼 보이지만 운동이 아닙니다. 물론 저도
제품 사용설명서나 단순 사실 보도 기사 같은 것을 읽거나 뉴스 헤드라인을 훑어볼 때는 속독을 합니다. 속독은 영혼 없이 정보만 간단히 습득해도 좋을 때나 쓸 수 있는 하찮은 잔기술에 불과합니다.
- P190

스마트폰은 우리 삶의 많은 것을 바꾸어놓았습니다. 그중 가장 크게 바꿔놓은 것 중 하나는 아이들의 여가시간과 언어능력입니다.
제가 처음 강사 생활을 시작했던 10여 년 전에도 아이들의 언어능력은 그리 높은 수준이 아니었습니다. 그때도 책을 잘 못 읽는 아이들이 있었고, 자기 연령대 적정 수준의 언어능력을 갖추지 못한 아이들이 많았습니다.
심각한 것은 그 후로 꾸준히 대세 하락 곡선을 그리고 있다는점입니다.  - P194

하루에 2시간 이상 게임에 몰두하는 날이 일주일에 4일이상인 학생들의 뇌파는 그렇지 않은 아이들의 뇌파와 확연히 다른형태를 보였습니다. 뇌가 학습과 같은 정신 작업을 할 때 나오는 베타파가 현저히 떨어지고, 휴식을 취할 때 나오는 알파파도 불안정했습니다. 다시 말해 게임을 많이 하는 학생들의 뇌는 평상시 고도의 지적 기능을 담당하는 전두엽이 활성화되지 않는 상태로 있는것입니다. 모리 교수는 이런 유형의 뇌파를 ‘치매 상태의 뇌파와 같다고 설명합니다.
- P196