내가 원하는 ‘물건‘이 아니라 내가 원하는 가치관‘을 가진 사람들 곁에 있고 싶다는 강한 충동이 일었다.
- P12

"전문가가 아니어도 끊임없이 ‘현재‘를 살려고 의식적으로 노력하는 사람은 모두가 수도자다."
- P14

수도자가 된다는 것은 누구나 받아들일 수 있는 하나의
‘마음 자세‘다.
- P15

대학에 입학한 나는 목표를 추구할 때 경험할 수 있는 노력, 희생, 원칙, 끈기의 가치를 알아가기 시작했다.
16문제는 좋은 직장을 구하고, 언젠가 결혼하고, 어쩌면 가정을 꾸리는 것 같은 평범한 일외에는 당시 나에게 아무런 목표가 없었다는 점이다. 나는 뭔가 더심오한 것이 있지 않을까 의구심을 가졌지만, 그게 뭔지 도무지 알수 없었다.

알베르트 아인슈타인 Albert Einstein은 이렇게 말했다.
"무언가를 쉽게 설명할 수 없다면 충분히 이해하지 못한 것이다."
나는 내가 배우고 있던 가르침들이 요즘 세상에도 얼마나
큰 의미가 있는지를확인하면서, 타인과 공유할 수 있을 만큼 가르침 속으로 더 깊이 빠져들고 싶었다.
- P20

나는 흔히 ‘원숭이 같은 마음‘ (monkey mind, 心)이라고 부르는 것과 수도자의 마음을 자주 대비시킨다.
마음은 우리를 더 높은 곳으로 보낼 수도 있고, 끌어내릴 수도 있다. 요즘 사람들이 다들 과도하게 많은 생각을 하고, 오늘 할 일을 내일로 미루고, 불안을 느끼며 고생하는 것은 원숭이 같은 마음을 그대로 내버려 둔 결과다.
원숭이 같은 마음은 이 생각, 저 생각, 이 문제, 저 문제 계속 옮겨 다니기만 하고 아무것도 해결하지 못한다.
내가 원하는 게 무엇인지그 뿌리를 파고들어 내가 성장할 수 있는 실천 가능한 대책을 세운다면, 우리도 수도자의 마음을 지닐 수 있다. 수도자의 마음은 우리를 혼돈과 잡념에서 구하고,
명료성, 의미, 방향성을 찾을 수 있게 도와준다. - P21