p120 이 불안하고 초조한 마음의 원인을 알아야 합니다. 불안감은 ‘내가 미래에 이렇게 되면 어떻게 할까? 하는 미래에대한 근심과 걱정에서 오는 것입니다. 미래에 대해 자꾸 생각을 하게 되면 그 생각에 사로잡히게 되는데, 사로잡혔다는 것은 꿈과도 같은 겁니다. 심리적으로 현재 일어나는 것과 동일한 심리작용이 생길 때 일어나는 게 불안, 근심, 걱정입니다.
p121 예를 들어 봅시다. 강도에게 쫓기는 꿈을 꾸는 사람은 꿈속에서 불안하고 초조하고 두려울 겁니다. 그러나 옆에 있는 사람이 봤을 때는 저 사람이 두려워할 아무런 이유가 없습니다. 왜 그럴까요? 누워서 잠자고 있으니까요. 깨어 있는 사람의 입장에서 보면, 누워서 잠자고 있는 것이 틀림없는 사실인데 잠을 자고 있는 사람에게 무슨 근심 걱정할 일이 있고 두려워할 일이 있으며 괴로워할 일이 있겠습니까? 그사람이 꿈속에서 강도에게 쫓기는 꿈을 꾸고 있다는 말은 그 생각에 사로잡혀 있다는 얘기입니다. 그렇기 때문에 그가 불안하고 초조하고 두려워하는 겁니다. 이처럼 여러분이 눈을 뜨고 있어도 어떤 생각에 사로잡혀 있으면 꿈꾸는 것과 똑같은 현상이 일어납니다. 지나간 과거의 생각을 하는 순간 이미 꿈속에 빠지는 것과 같습니다.
p122 즉, 불안한 심리란 미래에 일어날 일에 대한 생각에 사로잡히면서 일어나는 불안·초조·근심·걱정이고, 괴로움란 과거의 어떤 기억 속에 사로잡혔을 때 일어나는 생각입니다. 그러니 현재 깨어 있다는 것은 꿈에서 깨는 것과 같습니다.