우리 아이 수면 코칭 - 학습력과 집중력을 높여주는 놀라운 잠의 비밀 에듀세이 3
신홍범 지음 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2011년 8월

학습력과 집중력을 높여주는 놀라운 잠의 비밀 - 초,중,고생 학부모 필도서라는데~

4살배기와 5개월 아이를 키우는 제가 너무 읽고 싶은 책이였습니다.

수면의 질이 항상 떨어지고, 늘 깊은 잠 자는게 습관화 되어 있었는데, 그걸 아이들이 다 닮았는지

수면습관이 너무 안좋아서 정말 지칠때로 지쳐버린 시간이였거든요.

이 책을 통해서 수면 습관을 바꿔보고 싶었습니다.

차례를 한번 보면

1. 머리가 좋아지는 잠의 비밀

2. 최상의 두뇌 상태로 공부하라.

3. 수면 코칭으로 노의 황금기를 연 아이들

4. 좋은 잠을 위해 부모가 나서라

처음 이 책을 읽을 땐 그저 아이들과 어떻게 하면 좀 더 잘 잘수 있을지 그저 그 생각뿐이였는데,

내 아이에게 어떤 수면 습관을 가르쳐야 미래에 좀 더 집중하고 학습면에서도 높일 수 있을지 생각하게 됐습니다.

잠을 통해서 최상의 두뇌 상태를 만들어야 기억력, 집중력, 창조력 면에서 다 능력을 발휘 할 수 있다고 하네요.

잠이 부족하면 산만하거나, 성적이 떨어지거나, 우울증까지도 부른는 문제점들이 있다고 합니다.

수면교육을 통해 최적의 시간에 깰 수 있도록 우리 몸의 생체시계를 이용하여 훈련을 하는 것이 좋은 아침을 맞이하는 방법중에 한가지인 듯 합니다.

또한 수면을 유도하는데 가장 크게 도움이 되는 것은 탄수화물이 풍부한 음식이라고 말한다.  그리고 잠들기 전 환기 시켜 시원하게 온도를 조절하는 방법이 있었다.

그 외 수면일지 작성법과 부록으로 나의 수면지수 확인할수 있었다.

1. 잠이 오지 않을 때에도 일단 침대에 눕는 것이 좋다.---------------------------- N

2. 잠을 자는 동안 낮에 공부했던 지식이 정리된다.------------------------------- Y

3. 침실의 적정 습도는 50% 내외가 좋다.---------------------------------------- Y

4. 낮잠은 1시간 이상 푹 자는 것이 피로회복에 좋다.------------------------------ N

5. 카페인은 많이 마실수록 그 효과가 더 좋아진다.-------------------------------- N

6. 밤늦게 운동을 하면 몸이 피로해져서 깊게 잘 수 있다.-------------------------- N

7. 침실이 너무 더우면 잠들기 힘들다.------------------------------------------ Y

8. 코를 골면서 자는 것은 깊은 잠을 자기 때문이다. ------------------------------ N

9. 낮 동안 심한 졸음을 느끼는 경우, 수면시간 부족이 가장 흔한 원인이다.---------- Y

10. 저녁 식사롤 육류를 먹으면 깊은 잠을 자기 좋다. ----------------------------- N