쉽게 포기하지 않는 정신력 강한 아이
그레그 스타인버그 지음, 한은경 옮김 / 예담Friend / 2011년 7월

쉽게 포기하지 않는 정신력 강한 아이 ....요즘 아이들이 조금만 힘들어도 포기하고 정신력이 약해서 문제라는 얘기를 들을 때마다 나도 아이 키우는 엄마로써 걱정이 되긴했다.

99%의 재능을 완성하는 것이 아이의 1% 정신력이라니, 미래의 내 아이를 위해서 읽어보기로 했다. 또한 내 아이에게 포기하지 않는 정신력을 심어주려면 나부터 제대로 된 엄마의 모습을 보여야겠단 생각 이였다.

이 책에선 아이가 인생의 길을 찾고 비전을 발전시키는데 도움이 되는 방법을 몇 가지 알려주고 있다. 실제 예를 들어 제시해주고 어떻게 말해줘야 하는지 등 답을 제시해주고 있어서

큰 도움이 된 것 같다.

이 책의 구성에 대해서 한번 얘기해보자면~

1장 자신의 강점을 잘 알면 목적의식도 강하다.

2장. 정신적으로 준비된 아이는 자신감이 넘친다.

3장. 집중력 높은 아이가 성취력도 탁월하다.

4장. 긍정의 힘들 가진 아이는 쉽게 포기하지 않는다.

5장. 자기주도적인 아이가 끈기 있게 도전한다.

6장. 정신력 강한 아이가 감정 조절을 잘한다.

이렇듯 문구 하나하나가 줄치면 내 가슴속에 담고 항상 내 아이를 위해 노력해 주고 싶었다. 4살짜리 울 꼬맹이 아직은 쉽게 화내고 고집부리고 잘 안되면 울기부터 한다. 하지만 어려서부터 조금씩 강한 정신력을 지닐 수 있도록 옆에서 조언을 해줘야겠다.

이 책을 읽으며 강한 정신을 지니기 위해서는 자기 스스로 항상 자신감 넘치고 자존감을 높여야지만 힘든 상황에서도 포기하지 않고 노력할 수 있다는 답을 얻었다.

뭐 한가지 아쉬운 부분이 있다면 지은이가 우리나라사람이 아니여서 예를 들어주는 인물들에 대해서 난 잘 모르겠더라.... 내가 아는 인물들이 등장했더라면 더 와닿는 부분이 컸을듯한 약간의 아쉬움... zz

이 책을 읽고 무언가 나 스스로를 채운 듯한 배부름이 드는 듯 하다. 뿌듯하다.

내 아이가 초등학교 입할 할쯤 다시 한번 읽고 싶다.