아무도 모르니까 괜찮아 - 정직 문용린 교수님과 함께하는 정약용책배소 이야기
길해연 글, 김미은 그림, 문용린 기획 / 책먹는여우 / 2011년 9월

< 아무도 모르니까 괜찮아 >

아이에게 솔직하게 정직하게 말하라고 하면서

정작 <정직>에 대한 정의를 쉽게 말하지 못했는데요

이 책은 간접적으로 아이에게 옳고 그름이 무엇인지

우리에게 있는 양심이란 것을 말해주는 책인 듯 했어요.

추석이 지나 서울에 도착해보니 와있던 책.

딸아이는 벌써 표지를 찢고 읽고 있더군요.

(책 내용)

유치원 미술 시간이다.

린이가 점토로 정성껏 기린을 만들다가 그만 기린의 기다란 목을 부러뜨려 울상을 짓고 있다.

이때, 언제나 곁에서 린이를 챙겨 주는 용이가 린이의 문제를 해결해 주고,

신 나게 간식을 먹으러 아래층으로 내려가려는

찰나, 다른 친구가 만들어 놓은 거북선을 실수로 망가뜨리고 만다.

용이는 놀란 린이를 달래며 아무 일 없었다는 듯이 모른 척하면 괜찮다고 말하고,

쉿!! 이 일은 비밀로 하자고 제안한다.

린이는 그 상황이 점점 불편하고 불안하기만 하다.

그러다가 다른 친구가 자기 작품이 없어졌다며

울어대는 모습을 본 린이.

문득 마음속 양심의 이야기가 들려 용기를 내 보는데~~

이책은 문용린 교수가 유아기 도덕성 키워드 “정약용책배소”를 중심으로

만들었다고 해요.
지식을 아무리 쌓아도 올바른 도덕관을 가지고 있지 않으면

건전한 인간관계를 맺지 못하고 사회적으로 성공할 수 없기 때문에

정약용책배소(정직, 약속, 용서, 책임, 배려, 소유)로 불리는 6가지 도덕원칙들을 내세워 책을 만든 것인데요

이 가치들은 아이들이 훌륭한 어른으로 성장하도록  할 것 같습니다.

. [문용린 교수님과 함께하는 정약용책배소 시리즈]에서는 아이들에게 친근한 그림책을 통하여 이 시기에 꼭 익히고,

마음에 새겨야 하는 6가지 도덕 원칙을 일깨워 준다.
6가지 도덕원칙을 간단히 요약한다면요

[정약용책배소 핵심 내용]
정직: 언제 어디서나 정직하게 진실을 말한다.
약속: 약속을 신중히 하고, 먼저 한 약속을 지킨다.
용서: 자신의 실수를 돌아보고, 다른 사람의 실수를 용서한다.
책임: 어떠한 상황에서도 자신이 맡은 일에 책임을 다한다.
배려: 다른 사람의 입장을 생각하고, 도움이 되는 행동을 한다.
소유: 다른 사람의 물건을 욕심내지 않고, 소중히 생각한다.

마지막 린이가 양심의 소리에 귀기울여

윗층으로 올라가려는 장면은

정말 카타르시스가 느껴질 정도로 기분좋은 느낌이었어요.

아이와 저도 모두 즐겁게 읽고 감상했던 시간이었습니다.

이런 좋은 책을 읽게 해주신 모든 분들께 감사드립니다.

orry/2384096