트렌드 코리아 2013 - 서울대 소비트렌드 분석센터의 2013 전망
김난도 외 지음 / 미래의창 / 2012년 11월

내가 매년 꼬박꼬박 보는 책 중의 하나가 바로 트렌드코리아다. 서울대 소비트렌드 분석센터의 트렌드전망을 읽으며

우리 사회 곳곳에 산재하고 있는 트렌드들을 한데 모아 정리해볼 수 있다는 점에서 높은 점수를 주고 싶다.

사실 한 개인이 한국사회의 트렌드를 예측하고 발견하고 정의를 내린다는 건 거의 불가능에 가깝다.

그렇기 때문에 이 책 트렌드코리아 2013은 책 한 권값으로 어려운 트렌드예측을 대신해주고 쉽게 앉은자리에서

받아볼 수 있어서 그 무엇보다 소중한 자료가 아닐수 없겠다.

더욱 흥미로운점은 매년 그 해의 띠별 키워드를 정해 몇 개의 키워드로 구분해서 정리해준다는 것이다.

내년은 뱀띠해라서 'COBRA TWIST'라는 10대 소비트렌드 키워드를 정했다고 한다.

전반적인 책의 구성은 크게 전년도에 전망했던 키워드를 다시 한번 되새겨보고 고찰해봄으로써 트렌드예측치가

얼마만큼 들어맞았는지 가늠해보는 부분과 새롭게 제시하는 2013년 키워드에 대한 예측부분으로 나뉠수가 있다.

이제 전반적으로 10대 키워드를 살펴보자면,

최근 자신과 관련도 없는 불특정 다수에게 테러를 가하는 사건들이 늘고 있는 만큼

사람들은 끊임없이 주위를 경계하고 스스로를 방어하는 태도가 확산되고 있다.

도시 전체가 신경질적이고 예민한 날 선 사람들로 가득차버려 점점 서로에게 거리를 두는게 자연스러운 현상이 되버렸다.

또한 불황과 불안이라는 단어가 몇년째 사회를 짓누르는 통에 사람들은 기존의 논리와 상식을 뒤집는

기발한 발상과 새로운 의미를 재구축하는 난센스에 열광하고 있다.

게다가 팍팍한 경제사정 속에서 즉흥적이고 현재지향적 태도가 만연하며, 끝장을 보아야만 만족하는 이른바 소진사회에 살고있다.

이처럼 경제위기와 불황, 서로에 대한 신뢰가 깨져 불안이 증폭되는 우울한 사회에서

사람들은 이를 해소하기 위해 새로운 노력도 함께하고 있다.

이를테면 경쟁에서 벗어나 개인의 휴식과 자아찾기에 몰두하는 다양한 형태의 라운징소비를 즐긴다거나,

체험적이고 즐거운 여가활동 측면에서 맛집을 찾아다니거나 요리를 직접 하게되고,

넉넉하지 않은 형편임에도 굳이 소유에 집착하지 않고 렌트를 통해 향유하며 즐기는 행동 등이 바로 그것이다.

결과적으로 이 책에서는 불확실성과 경쟁, 위험사회인 날 선 대한민국을 살아가는 사람들이

이를 어떻게 헤쳐나가고 개개인에게 이로움을 주는 새롭고 즐거운 행동들을 해나가는지를 생생하게

예측해보고 또한 보여주고 있다고 하겠다.