퍼플피플 - 김영세의 드림 토크
김영세 지음 / 교보문고(단행본) / 2012년 11월

학창시절 간직했던 꿈을 실현하기 위해 평생동안 매진한다는 것은 분명 쉽지 않은 일이다.

한결같이 자신이 원하고 하고싶었던 일을 하면서 이에 더해 커다란 성취까지 이뤄낸다면

누구에게나 부러움의 대상이 될 수 밖에 없다.

대부분의 사람들은 자신이 꿈꿔왔던 일이나 하고 싶은 일을 하지 못하고 살아간다.

심지어 자신이 진정 하고자 하는 일이 무엇인지도 모르고 생각조차 않하는 사람도 많다.

그저 남들이 좋다고 하니까 친구가 하니까 돈을 벌어야하니까 등등의 이유로

자신의 주관과 생각과는 거리가 먼 일을 하면서 살아간다.

그런 의미에서 저자는 디자인으로 성공한 기업가이기도 하지만,

중학교 시절 꿈꿨던 디자이너의 꿈을 실현하고 큰 성공을 이뤘다는 점에서 일반인들에겐 부러운 존재다.

세상을 놀라게 한 디자인으로 우리의 삶을 바꿔놓았다면 이 책 퍼플피플에서는 저자가 아끼는 후배와 젊은이들에게

성공한 인생을 살아온 선배로서 따뜻한 조언을 아끼지 않고 있다.

더불어 창의적이고 혁신적인 퍼플피플로 거듭나기 위한 몇가지 중요한 요소들도 제시하고 있다.

틀에 박힌 사고에서 벗어나 남들에겐 괴짜로 아웃사이더로 불렸던 스티브 잡스, 마크 주커버그 등은

'새로운 것이 없다면 이미 죽은 것이나 다름없다'는 신조로 늘 새로운 것을 창조해내고 혁신하면서

세상을 움직이는 사람들인 퍼플피플이 될 수 있었다.

그런 의미에서 저자가 말하는 퍼플피플이란 내가 내인생의 주인공이며,

열정을 쏟을 수 있는 일을 만들고, 일과 삶의 균형을 추구해 자유를 만끽한다.

그리고 남들이 지시하지 않아도 스스로 좋아하는 일을 찾아서 즐길 줄 아는 사람들로 정의한다.

이 책을 읽는 독자들에게 저자는 퍼플피플이 바로 미래의 주인공이며 퍼플피플이 되기 위해

부단히 노력해야 한다고 이야기하고 있다.