도전, 1인기업 프로젝트 - 100세 인생을 준비하는 한 남자의 이야기
이경상 지음 / 라온북 / 2012년 8월
처음 이 책을 집었을땐 제목에 끌린게 사실이다. 내가 관심있어하는 1인기업에 도전해서 성공할 수 있는 노하우나 과정,
아이디어 등을 배울 수도 있겠다는 기대감이 컸다.
그런데 읽다보니 그런 기대감은 사라져버렸고 내가 원했던 내용들이 아니라 조금 실망했다.
책을 소개한 글에는 저자의 실전경험과 살아가는 방식을 알몸 보여 주듯이 리얼스토리를 썼다는데,
내가 보기엔 리얼은 사라지고 없고 실전경험에 대한 사례도 없어서 그저 그런 책이 되고 말았다.
자기계발서에서 흔히 볼 수 있는 내용들이 여기저기 흩어져있어 조금 산만하기도 했고,
일반인들의 책쓰기를 독려하고 있는 출판사에서 출간된 책이라지만 다듬어지지 않은 문체와
그냥 막 써내려간듯한 문장들은 책을 읽으면서도 상당히 거슬렸다. 독자들을 전혀 배려하지 않았다고나 할까.
아무튼 그런 느낌을 강하게 받을 수밖에 없었다.
저자는 이 책을 통해 나태하고 게으른 삶을 타파하고 인생이라는 삶을 더 치열하게 살며,
1인기업가로 새롭게 태어나게 만드는 것이 책을 써내려간 최종목표라고 역설하지만 'How~?'가 빠지는 바람에
별 실속없는 그렇고 그런 책이 되고 말았다. 책을 쓴 의도에 대한 고민을 좀 더 했어야 하지 않나 싶다.
독자들이 책을 읽는 목적 중의 하나도 '무엇이 되고자 하는데' 그 방법론에 대한 고민 때문에 책을 사서
보는 것이기 때문이다. 그래서 그런지 이 책은 딱히 권해줄만한 책은 아닌 듯하다.