음식점 이렇게 하면 성공한다 - 손님이 줄을 서는 음식점 만드는 비결
『니케이레스토랑』 편집부 지음, 박진희 옮김, 심상훈 감수 / 토트 / 2012년 9월
베이붐세대의 은퇴와 심각한 청년실업 등에 맞물려 자영업자의 수가 급격히 증가하고 있다한다.
수많은 자영업자들 중 열에 아홉은 음식점 창업에 나선다. 길을 걷다보면 어디서나 흔하게
음식점 간판을 볼 수 있는 것도 그런 이유 때문일 것이다. 손쉽게 아이템을 잡을 수 있고
음식 장사를 해야 돈을 벌수 있다는 생각도 이런 상황에 일조하는 듯하다.
그렇지만 수없이 생기는 음식점들 뒤에 수없이 간판을 내리는 점포들도 엄연히 존재한다는 사실이다.
그만큼 음식 장사도 창업자들이 만만하게 봐선 성공할 수 없다는 사실을 일깨워주는 것일게다.
이 책은 이렇듯 음식장사에 뛰어든 경영자들의 고민과 애로사항을 해결해주고 있다.
일본의 음식점 전문잡지 '니케이레스토랑'이 17년간 진행해 온 음식점경영 컨설팅 사례를 모아놓았다.
음식점을 경영하면서 한 번 쯤 고민해봤음직한 사례들을 여러 챕터로 나누어 꼼꼼하게 체크해주고
해결방안을 제시해주기 때문에 음식점을 경영하거나 혹은 창업하려는 사람들에게 큰 도움이 될거라고 본다.
이를테면 어떻게 해야 배달주문을 늘릴 수 있을지, A급 상권이 아닌 곳에서의 매출 증대는 어찌해야 하는지,
주방장 및 서빙직원 등 종업원 관리는 어떻게 하면 효율적일 수 있는지, 메뉴는 어떻게 다양화하고
전문화시킬 수 있는지 등 음식점을 경영하면서 고민했던 항목들을 일목요연하게 정리해주고 있어
이 한 권으로도 충분히 효율적인 음식점 경영 노하우들을 배울수가 있다.