인문학, 주식시장을 이기다 - 상위 1%만 알고 있는 투자 철학의 비밀
장박원 지음 / 매일경제신문사 / 2012년 8월

이제 인문학의 부활은 경제와 사회 전반적으로 넓게 인식되가고 있는 모양새다.

인문학을 전공하고 취업시장에 뛰어든다면 여전히 높은벽을 실감할테지만,

인문학을 통해 지혜를 터득하고 이를 현실 속에 접목하려는 노력은 여전히 진행중이다.

예전에는 무관하게만 보였던 복잡한 경제현상들이 이미 인문학 고전 속에 녹아들어

있었다는 점들이 부각되면서 기업 CEO들의 인문학 과정 수강도 점차 일반화되고 있을 정도다.

이 책도 이러한 인문학 열풍을 주식시장에도 접목시켜보려는 시도일 듯하다.

저자는 주식시장, 종목, 금융상품으로 나누어 시장참가자들이 미쳐 깨닫지못하는 지혜들을

다시금 일깨워주고 있다. 동양고전과 서양문학, 미술작품 등을 넘나들며 험난한 주식시장을

헤쳐나갈 지혜들을 하나하나 소개해주고 있다.

이 책에서 제시된 인문학 속 예화들은 누구나 쉽게 접할 수 있는 내용들이지만

실제로 이런 예화들이 어렵기만한 주식투자를 좀 더 현명하고 객관적으로 바라볼 수 있게 하는데

도움을 주고 있다. 주식시장에서 투자자들은 시장의 수치에만 몰입되어 냉철한 판단력을

발휘하기 어렵다. 이런 상황에서 좀 더 넓은 시야와 안목으로 시장 전체를 바라보는데

이 책의 예화들이 큰 도움을 줄 수 있을거라고 기대하는 대목이다.

주식투자자라면 한번쯤 숨가쁘게 움직이는 시세판에서 눈을 떼고

잠시 인문학 속의 지혜들에 빠져보는 것도 좋을듯하다.