서울의 숨은 골목 - 어쩌면 만날 수 있을까 그 길에서…
이동미 글 사진 / 중앙books(중앙북스) / 2012년 5월

어느 도시를 여행하든지 그 곳의 진면목을 알기 위해선 골목 구석구석까지 다녀보고
그 곳에서 살아가는 사람들의 진솔한 이야기를 느낄 수 있어야 진정한 여행의 즐거움을 맛볼수 있다.
단순히 관광객이 많이 몰리는 명소들만 둘러보다보면 어딘가 허전한 느낌마저 들게되고,
가이드북 속에 잘 포장된 여행지의 이미지들은 진정한 여행의 진면목을 볼 수 없게 만들지도 모르겠다.
사람냄새 물씬 풍기는 골목의 풍경들을 마주하다보면 내가 낯선곳에 진짜로 와 있구나라는
감흥과 함께 낯선 이들과 조우할 수 있는 짜릿한 느낌을 발견할 수 있을 것이다.
그런 의미에서 골목 여행은 여행자의 행선지에 꼭 담겨있어야 할 필수코스이겠다.
이 책 또한 '골목 여행 작가'로 불리는 저자의 숨은 골목 이야기가 한 가득 펼쳐진다.
저자는 꼭 외국을 나가야 여행의 느낌을 가질수 있는 건 아니라고 한다.
우리가 태어나고 살아가는 대한민국의 중심 서울의 숨은 뒷골목을 찾아다니는 것도
어찌보면 낯선곳에서의 짜릿한 느낌을 느끼게 해줄수 있다고 말이다.
평소에는 별 관심이 없었던 서울의 골목들을 저자의 안내에 따라
하나하나 살펴보다보면 내가 사는 서울에도 이런곳이 다 있었구나하는 감탄과 함께
시간을 내어 꼭 찾아가 봐야겠다는 다짐을 하게 만들어버린다.
내 어릴적 뛰어놀던 동네의 골목길은 이미 없어진지 오래다. 그곳엔 대단지 아파트가 들어서버려
어린시절 추억을 더듬어 찾아보려해도 찾을 수가 없다. 개발의 논리로 사라져버리고 있는
서울의 숨은 골목길들은 어쩌면 유한한 생명력을 지니고 있을지 모르겠다.
어쩌면 곧 사라질지도 모를 서울의 어느 뒷골목들을 기억해내기 위해
지금이라도 서둘러 찾아나서야 할 때인지도 모르겠다.