내가 알고 있는 걸 당신도 알게 된다면 - 전세계가 주목한 코넬대학교의 "인류 유산 프로젝트"
칼 필레머 지음, 박여진 옮김 / 토네이도 / 2012년 5월

복잡한 현대사회에서 인생의 행복이라는 참된 의미를 찾기위해 사람들은 부단히 노력한다.

행복학 강의를 듣기도 하고 책도 찾아보고, 몸소 나서 사회봉사활동도 해보는 등등

많은 사람들이 진정 행복할 수 있는 방법이 뭘까 늘 고민하면서 하루하루를 살아가고 있는 것이다.

그럼에도 불구하고 행복에 이르는 길은 요원하기만 하고 어떤 이들은 행복은 커녕 자꾸 불행해져만

가는 자신의 모습에 한탄하고 자책하는 경우를 볼 수 있다.

이처럼 삶을 행복하게 하는데 어려움을 겪는 이들에게 저자인 칼 필레머는 거창한 이름을 가진 프로젝트를

통해 이러한 어려움을 해소하는 방법을 모색하고 있다.

코넬대학교의 저명한 사회학자인 저자는 5년간 진행된 "코넬대 인류유산 프로젝트"를 통해

천 명이 넘는 70세 이상의 현자들에게 삶에 대한 지혜와 조언을 구하고 이를 이 책에 옮겨 담았다.

지금의 나보다 인생을 더 오래 살았고 먼저 경험한 그분들의 연륜과 지혜를 살펴보면서

앞으로 내가 인생을 살아가야 하는 지침을 삼을 수 있는 방법론을 찾아낼 수 있어서다.

또한 살아가면서 자칫 빠지기쉬운 유혹이나 함정, 실수 등을 앞서 살아간 선배들의 조언과 충고로

이를 피해갈 수 있다면 더할 나위 없이 좋은결과를 만들어 낼 수 있기 때문이다.

미래에 대한 삶을 고민해보는 이가 이 책을 통해 선배들의 지혜를 내 것으로 체화해서

삶을 더욱 윤택하게 만들수 있게 된다면, 책 한 권의 가치가 주는 위대함은 더욱 크게 느껴질지 모르겠다.