인터넷 옷가게 절대로 하지 마라 - 대박낼 자신이 없다면
박대윤.김병성.네모도리 지음 / 정보문화사 / 2012년 2월

인터넷 쇼핑이 자리를 잡으면서 인터넷 쇼핑몰로 소위 대박을 내고 있는

창업자들이 늘어나고 있다. 성공한 쇼핑몰들은 이미 기업화되어

큰 사무실을 얻어놓고 직원도 수시로 채용하면서 사업 확장에 열을 올리고 있다.

그동안 성공한 쇼핑몰을 창업한 이들의 비하인드 스토리들은

신문 지상이나 여러 책을 통해 소개되어 인터넷 쇼핑몰 사장을 꿈꾸는

예비 창업자들에게 동기 부여를 심어주는 역할을 했다.

그러나 이런 책들은 이미 성공한 사람들의 이야기를 늘어놓기 때문에

후발주자가 똑같이 따라한다고 해서 그들처럼 성공한다는 보장도 없을뿐더러,

순진하게 성공스토리의 환상에만 빠져서 사업을 벌이기에는 너무나 위험부담도 크다.

이 책은 아예 처음부터 목표를 98%가 실패하는 인터넷 쇼핑몰(주로 옷가게) 사업에서

성공하는 2%에 들어가기 위한 전략으로 못을 박아놨다.

인터넷 쇼핑몰을 창업하려는 예비 창업자들에게 의류 쇼핑몰을 운영하기 위해 필요한

노하우와 옷에 대해서 필수적으로 알아야할 것들, 동대문 등 의류도매센터에서 사입하는 방법,

포털사이트에 자신의 쇼핑몰을 광고하는 방법 등등을 소개하고 있다.

성공스토리만을 보아오던 예비창업자들의 막연한 생각을 구체적으로 실천하게 해주는

실행방법들을 꼼꼼하게 풀어놓고 있어서 창업자들의 궁금증을 해소해주고 있다.

개인 사업으로 성공하기가 하늘의 별따기인 요즘 상황에서

역시 창업성공의 기본은 꼼꼼한 준비와 트렌드를 볼 수 있는 안목, 그리고 부지런함이

필요하겠지만 이 책처럼 창업에 대한 a부터 z까지 알려주는 서적들을 여러권 정독해보고

내가 만들 쇼핑몰사업에 접목시켜보는 노력을 해보는것도 매우 중요하다고 본다.