필사는 도끼다 - 얼어붙은 감수성을 깨는 지성의 문장들
김지수 지음 / 다산북스 / 2025년 1월

#도서지원 @bomi313_reading

읽은 책의 내용을 어느 기간이 지나면 기억하지 못하는 걸 해결하는 방법으로 북스타그램을 시작했다.
인스타에 읽었던 책의 느낌을 지극히 주관적으로 기록함으로써 어느 정도의 문제점은 해결되는 듯 했다.
그러다 문득 기록에 끝나지 않고 마음을 울리는 좋은 글귀들과 눈이 번쩍 뜨일만한 표현들을 따라 쓰고 싶다는 필사의 욕구가 일어났다.
그러던 중 만나게 된 #필사는도끼다
(@dasanbooks 게시물을 만난게 왠지 운명같았던^^ 좋은 도서 제공해주셔서 감사합니다)

책을 받았을 때 우선 깔끔한 표지에 1차 반했다. 두꺼운 하드커버가 책의 고급스러움을 한층 더했다.
책의 내용은 김지수 기자님의 <조선비즈>에 연재해 온 인터뷰 시리즈의 한 섹션들을 담고 있다.
책 속의 필사할 부분도 좋지만, 인터뷰 내용이 더 궁금하면 페이지마다 수록된 QR코드를 찍어보면 인터뷰 전문을 읽을 수 있어서 더욱 좋았다.

나처럼 초보 필사자들에겐 책 한권을 다 필사해야 한다는 부담감이 적어 적합하다. 초보 필사자들에게 적합하다해서 내용이 가볍거나 한 것은 절~대 아니다. 무엇보다 분야, 나이, 국적을 넘나드는 국내외 지성인 100명의 명언을 읽어볼 수 있어서 좋았다.
필사를 할 때 순서대로 하지 않고 평소 좋아하거나 존경했던 사람들을 우선 순위로 두고 필사를 해도 무방하다.

인터뷰를 읽으면서 세상을 바라보는 관점의 다름을 알게 되었고, 읽고 끝나는 것만이 아닌 마음가짐을 다지는 것까지 도와주는 ‘내적 성장’에 디딤돌이 되어주는 책이라고 말하고 싶다.

이 책을 통해 필사를 하며 하루에 두세번의 도끼질을 하자. 그 도끼질은 나를 깨우치고 일으키며 더 나은 삶과 생각을 위한 초석을 다져줄 것이다.

#필사 #필사노트 #필사책추천 #필사추천 #명언필사 #인생글귀 #김지수의인터스텔라 #어른의문장 #이어령의마지막수업 #인터뷰 #좋은글 #글쓰기 #문장 #인생 #삶 #이어령 #모건하우절 #윤여정 #장기하 #책추천