설자은, 불꽃을 쫓다
정세랑 지음 / 문학동네 / 2025년 1월

@bomi313_reading

작년 겨울 우연히 도서관 신작코너에서 발견한 설자은 시리즈의 1편 [설자은, 금성으로돌아오다] 를 재밌게 읽었던 기억이 생생하다.
애정하던 정세랑 작가님의 통일신라시대를 배경으로 한 추리 소설이라는 타이틀 만으로도 충분히 읽을 가치가 있다고 생각했고, 3편까지 나올 시리즈도 목이 빠지더라도 기다릴 필요가 있다고 생각했다.

긴 기다림(약 1년 정도^^;;)에 답을 주듯이 2편이 내 앞에 똭!! (도서 제공을 해주신 문학동네 @munhakdongne 출판사에게 감사를 드립니다^^)

1편 마지막에 왕의 흰 매가 된 설자은.
2편의 시작은 금성의 한 곳에서의 화재로 시작한다.
동지이자 친구인 인곤과 함께 경위를 알아 보던 중 예상했던 또 다른 화재가 발생한다.

“왕경에 불을 지르고 다니는 자들이 있습니다.”
왕에게 불려갔을 때 자은이 고했다. 왕은 자은이 더 말하기를 기다리는 듯했다.
“그자들을 베려고 합니다.“
.....(중략)
”도리를 버린 자는 벨 수 있다?“
자은은 왕의 말에서 웃음기를 느끼고 고개를 들었다. 다문 입을 잠깐 바라보았다.
“예.“
”베게 되거든 내 앞에서 베거라. 네가 베는 것을 나도 보고 싶으니.“

자은과 인곤, 그리고 주변 사람들의 도움을 받아 자은은 화재가 발생한 원인과 그에 따른 처벌을 받아야하는 사람들까지 사건의 경위를 모두 밝혀내고, 왕과 약속했듯이 왕의 앞에서 그들을 베어버린다.
헉!! 이 장면을 읽고 왠지 이제 자은은 원래 자신인 미은의 모습으로 살아가는게 힘들지 않을까하는 생각이 들었다.

2편에서는 세 가지 사건이 나오는데, 1편 못지 않게 너무나 순삭하게 만드는 소설의 흡입력이 원망스러울 정도로 줄어드는 페이지가 아쉬웠다.
아~~ 3편을 보려면 1년을 또 기다려야 하나...

1편을 읽었을 때도 생각했지만 영화나 드라마로 나와도 꽤 재밌을 것 같다. 주인공 설자은 역엔 김태리 배우가 찰떡일테고^^

스토리를 주욱 따라가며 읽는 재미도 크지만, 실제 통일신라시대를 보는 듯한 배경 묘사 또한 이 소설의 큰 매력이다.
작품을 쓰기 위해 작가님의 역사 공부의 노고가 느껴질 만큼^^

📌 p. 78
"그래, 예전이면 몰라도 지금의 자네라면 그보다 나쁠 수 있었음을 이해하겠지. 사람이 사람에게 할 수 있는 일에는 위로도 아래로도 끝이 없네. 그 틈새에서 살아남은 것만 해도 나는 운을 충분히 누린 거야. 그러니 그저 햇빛에 매일 감사할 뿐, 지나간 날들을 곱씹지 않아.“