유도라 허니셋은 잘 지내고 있답니다
애니 라이언스 지음, 안은주 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 5월

85세의 유도라는 자유를 원했다. 자신의 삶의 주도권을 갖고 싶었다.
늙었고 피곤하고 외로웠고 하고 싶은 것도, 보고 싶은 사람도 없었다. 요양원에서 시끄러운 텔레비전 앞에 앉아 기저귀에 오줌이나 지리면서 죽고 싶지는 않았다. 그래서 그녀에게 '자유'를 줄 수 있는 곳 클리닉 레벤스발에 전화를 걸었다.

안락사를 준비하던 유도라에게 옆집에 새로 이사 온 꼬마 이웃 로즈가 방문한다.
로즈와의 만남은 세상에 미련도 없던 유도라를 완전히 변화시킨다.
유도라의 어린시절로 플래시 백해서 보여주는데, 어린 시절 유도라는 지금과는 다른 배려심 많고 책임강 강한 따뜻함이 가득한 아이였다.
그런 아이가 어쩌다 다소 까칠하고 사람을 멀리하는 할머니가 되었는지 이야기를 따라가다보니 이해도 되었다.

이 소설은 80세 이상의 노인의 신체, 정신, 감정들을 너무 실감나게 표현했다. 할머니와 오랫동안 동거 해 온 나는 그 나이대의 노인들의 행동들을 잘 안다. 그래서 책을 읽는 동안 돌아가신 할머니가 떠오르기도 했다.

소설을 읽는 동안 미래의 나의 삶을 생각하지 않을 수 없었다. 소설이라고는 하지만 소설 속에 로즈, 스탠리와 같은 세대를 뛰어넘는 친구들이 노년을 보내는 삶에 함께하면 어떨까..하는 상상도 해보았다.

잘 사는 것도 매우 중요하지만 생을 만족스럽게 잘 마감하는 것도 못지 않게 중요하다는 걸 알고 있다.

소설을 읽을 수록 애정애정하게 되는 할머니 유도라의 이야기는 재밌게 술술 읽히지만 무수한 이야기 중 하나로 치부되어 지지 않는 소설이다.