밤의 소리를 듣다
우사미 마코토 지음, 이연승 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2023년 3월

'그 여자는 느닷없이 손목을 그었다'

류쓰는 지금으로부터 17년 전, 공원 맞은편 벤치에 있던 여자가 서슴없이 커터칼로 자신의 왼쪽 손목을 베는 걸 바로 앞에서 목격한다.
뛰어난 두뇌를 가지고 있지만 은둔형 외톨이가 되어 중학교도 중퇴한 류쓰는 그 여자가 왜 그랬는지 궁금해서 병원을 찾아가게 되고 그 사건을 계기로 그의 인생은 180도 달라지게 됐다.

'그 만남이 없었다면 나는 "달나라"를 영영 몰랐을 것이고, 그 후에 내 인생을 바꾼 시게마쓰 다이고를 만나지도 못했다.' -p.32

자신과 같은 부류라고 믿었던 그 여자가 '나를 받아주는 세상 유일한 곳'이라는 말에 하루 야간 고등학교에 입학하게 된다.
거기서 혼자 재활용품점 '달나라'에서 아르바이트하며 숙식까지 하는 친구 다이고를 만나게 되고, 무급으로 일하며 그 가게의 한 일원이 된다.

사회 부적응자로 낙인 찍힌 류쓰는 이런저런 미스터리한 일들을 풀어나가며 '사회에 첫발을 내딛는 재활 훈련'을 착실히 하던 중 11년 전 마을에서 일어난 끔찍한 일가족 살인 사건의 비밀과 맞딱드리며 운명의 소용돌이 속에 빠진다.

미스터리, 추리 소설의 기반을 두고 있지만 이 소설은 성장 소설의 느낌도 강하다.
폭풍처럼 휘몰아지는 전개에 이리저리 휘둘리게 되지만 책을 다 읽고 나면 왠지 모를 따스함까지 느껴지게 된다. (태풍이 지나고 나면 하늘이 하염없이 맑듯이..)

아웃사이더이자 사회적 약자인 이 친구들이 방황과 성장통을 어떻게 헤치고 나아가는지 지켜보는 것도 이 소설의 매력 중 하나이다.
거기에 소설의 복선들을 하나하나 찾아보는 재미도 결코 빠질 수 없다.

@blueholesix 로부터 지원을 받아 지극히 주관적으로 리뷰하였습니다.