오노레 드 발자크 - 세기의 창조자
송기정 지음 / 페이퍼로드 / 2021년 11월

제목: 오노레 드 발자크

저자: 송기정

출판사: 페이퍼로드

가독성 ★★★★☆

유익함 ★★★★★

흥미도 ★★★★★

난이도 ★★★☆☆(비전공자 기준)

<페이퍼로드 서포터즈 3기 활동>

부끄럽지만 발자크라는 작가에 대해서 이름만 많이 들어봤지 대표적인 작품이 무엇인지, 프랑스 문학에 어느 정도로 영향을 미쳤는지 잘 알지 못했다. 이 책은 나의 무지함을 다시 한번 느끼게 해준 책으로, 발자크라는 사람이 얼마나 위대한지 깨닫는 계기를 제공해줬다.

발자크는 청년기 시절 수업과 독서를 통해 폭넓은 과학지식을 쌓았고, 실제로 과학 이론가를 꿈꾸기도 했던 인물이다. 프랑스 대혁명 이후 나폴레옹 제국과 복고 왕정, 7월 왕정의 격변기를 눈으로 목격하며 자신만의 역사관을 정립하기도 했다. 또한, 돈에 대한 관심이 누구보다 커서 돈의 메커니즘을 연구하기도 했고, 실제로 그의 소설에는 금융사기의 양상이 어떠했고, 사람들이 돈을 벌고 파산하는 과정이 세세하게 묘사되어 있다. 법학을 전공한 발자크답게, 그의 소설에는 법에 대한 이야기가 대거 등장하기도 한다.

저자는 <오노레 드 발자크>를 통해 이러한 발자크의 삶을 A부터 Z까지 추적해 담았다. 30년간 발자크를 연구하며 축적한 자료와 경험이 집대성된 책이라고 해도 과언이 아니다.

단순히 프랑스의 이름있는 소설가 정도로만 생각했던 내 자신이 정말 부끄러울 정도로 이 책은 발자크의 모든 것을 세세하게 제공한다.

<오노레 드 발자크>의 또 다른 특징은 독자의 상상력을 강하게 자극한다는 데에 있다. 이 책은 문학에 관심이 없는 사람이 읽으면 마냥 따분한 책이 될 수 있지만, 조금이라도 프랑스에 관심이 있는 독자라면 책에서 언급된 지역이 실제로 어떨지 계속해서 상상하며 읽는 묘미를 제공한다. 저자는 발자크의 자취가 묻어있는 지역을 언급할 때마다 해당 지역의 역사와 현재 상황, 위치 등을 세세하게 묘사한다. <오노레 드 발자크>한 권으로 발자크의 삶뿐만 아니라, 프랑스 근현대사를 조망할 수 있다는 것은 이 책의 가장 큰 묘미가 아닐까 싶다.

이 책을 읽으면서 프랑스로 훌쩍 떠나고픈 생각이 드는 건 비단 나뿐만이 아닐 것이다.

* 페이퍼로드에서 도서를 제공받아 솔직하게 적은 리뷰입니다.