수학의 구조 대사전 - 수학 성적을 살리는 초등 수학의 모든 것
쓰보다 코조 지음, 유윤한 옮김 / 조선북스 / 2017년 7월

수학에 기본인 '수와 연산'에서 부터 '도형' '측정'
'표 그림 그래프를 통한 수량의 관계' '경우의 수' 에 대한
규칙과 문제풀이 통틀어 한 권으로 알차게 모아주신 책!!
수학 성적을 살리는 초등수학의 모든 것!!!!!
진정 수학의 구조 대사전!!!
사전처럼 부분을 찾아보기도 좋고~
처음부터 쭈욱 읽기도 좋더라구요~~

쓰보다 코조 작가는 40여년을 교육현장에서
수학을 좋아하게 만들도록 아이들과 함께 발견해내기도 하고, 아이들이 재미있다며 호기심를 보였던 것들을
수학 '개념의 차 이'와 여러가지 풀이방법으로
구조를 깨닫고 이해할수 있도록
주제에 따라 깊이 있게 조목조목 정리해주셨네요.

차례를 보면 그 책의 구조가 보인다고 하죠??
수학 구조 대사전 그 자체이지요?! ~~~

허니에듀의 서평단 및 책소개 해주심에 늘 좋은 도서로
사랑이들과 지혜을 담을 수 있어 점점 더욱더~
지혜로워지는듯하답니다.
이번에도 서평단이 되어 허니맘께서 소개해주신 내용을 보곤 이미 <수학의 구조 대사전> 책에 대한
호기심과 매력에 푸욱~~ 빠져버렸으니 말이죠~*^.~*
해서, 이번 서평엔 허니맘께서 소개해주신 내용을 함께  옮겨도 보겠습니다~

(내용은 이하)

"초등학교 6년 동안 배우는 수학 개념의 연결성을 확인하고 문제 풀이 방법을 살펴보며 수학의 구조를 깨우치게 해 주는 책!"

■ 서평도서 소개
<수학의 구조 대사전>
글 쓰보다 코조 | 옮김 유윤한 |
판형 215*265(양장) | 사양 200쪽
(판형 크고요, 본문 종이 빳빳해서 200쪽이지만 제법 두껍습니다.)
출판사 조선북스  |  출간일 2016년 7월 25일

-책 소개
초등 수학의 기본이 되는 개념 정리와 계산 구조를 살핀다
수학 교육 전문가의 40년 현장 경험을 녹여 낸 수학 사전!
《수학의 구조 대사전》은 초등 수학의 개념과 구조를 소개하는 사전입니다. 하지만 가나다순 표제어로 나열한 사전과는 달리 수학의 주요 영역인 수와 연산, 측정, 도형, 규칙과 통계 등으로 내용을 정리했습니다. 이를 통해 아이들은 한 가지 주제를 두고 더욱 깊이 있게 관련 내용을 확인할 수 있습니다.
사실 아이들의 호기심에는 학년의 구분이 없습니다. 상급 학년에서 배우는 내용이나 초등학교 교과 과정을 벗어난 내용이라고 해도 아이들의 호기심은 꼬리에 꼬리를 물고 이어지게 마련입니다. 아이들은 이 책을 읽는 동안 초등 수학부터 중?고등 수학까지 이어지는 연결고리를 스스로 찾을 수 있습니다. 또 수학의 세상을 탐험하며 자신만의 수학 지도를 만들어 수학의 진짜 재미와 만나게 될 것입니다.
이 책의 저자 쓰보다 코조 교수는 일본의 대표적인 수학 교육 전문가로, 40여 년을 현장에서 아이들을 가르쳐 왔습니다. 그리고 그 현장의 경험을 바탕으로 효과적인 수학 교수 방법을 연구해 왔습니다. 그의 오랜 연구의 결과를 이 책에 망라했습니다. 특히 이 책은 한 가지 주제를 설명할 때 ‘개념의 차이’를 이용하는 모습이 두드러집니다. 단순한 사칙연산을 소개할 때에도 여러 가지 계산식의 공통점과 차이점을 살피는 과정을 더해 계산식의 의미와 구조에 깊이 있게 다가가도록 한 점이 눈여겨볼 만합니다.

《수학의 구조 대사전》의 특징
1. 기초부터 심화까지, 초등 수학의 모든 것!
초등 수학 교과서에서 다루는 기초 개념을 확인하고, 핵심 개념을 둘러싸고 반드시 확인해야 할 교과 내용을 정리했습니다.

2. 최신 교육 과정이 반영된 구성!
최신 교육 과정을 바탕으로 이 책에 수록한 교과 영역을 정리했으며, 영역별로 관련 내용을 심도 있게 다루고 있습니다.

3. 초등 수학부터 중고등학교 수학까지 이어지는 연결고리!
초등학교 수학 교과 전 과정을 다루고 있습니다. 이 책을 통해 초등 수학의 총 정리는 물론, 중?고등학교 수학까지 이어지는 수학의 연결고리를 찾게 됩니다.

4. 서술형 문장제까지 완벽 대비!
스토리텔링 수학이라 불리는 서술형 문장제에 대비할 수 있도록, 관련 문제의 예시까지 담았습니다. 서술형 문장제의 문제 풀이 예시를 만날 수 있습니다.

#허니에듀서평이벤트 #허니에듀서평단 #수학의구조대사전 #수학