친구 백과사전 - 친구에 대한 모든 것을 담은 그림책 밝은미래 그림책 38
메리 호프만 지음, 로스 애스퀴스 그림, 최정선 옮김 / 밝은미래 / 2019년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
어머낭어머낭어머낭!!! 친구 백과사전!!!! 이라니요!!
진정!!! 흥미롭게 친구를 대하는 나의 마음 너의 마음이
섬세한 방법으로 담아있어 친구를 너무도 사랑하고 좋아하는
사랑이들에게 딱!!!

조금 건강한 친구관계를 형성시켜 줄 소중한 기회!!!
꽈아아아아악!!
친구에 대해 요리조리
메리호프만 글 / 로스 에스퀴스그림 / 최정선 옮김 / 밝은미래 이야기 그림책

친구에 대한 모든 것을 담은 그림책
👍The Great Big Book of Friends

* 친구란 무엇일까?
친구는 가족과 비슷하고,
같은 것을 좋아하는 사람,
이웃에 가까이 사는 사람,
생일잔치에 초대하는 사람,
네가 좋아하고 또 너를 좋아하는 사람
(난 널 좋아하고 너는 나를 좋아하고~ 나는 너를 좋아하고 그누구도 말을 안해요~ yeah~~ 노래가 생각나네요~)
같으 놀고 싶은 사람~

이렇게 이야기 해주고 있어요~~
* 친구 사귀는 법, 단짝 친구, 끼리끼리 뭉쳐노는 사람들
어른들도 애들처럼 짓궂은 장난 치명서 논다 하니
옆에서 애들이 “저건 좀심하다.” ㅋㅋㅋㅋ 깨알 재미!!
* 가족일까, 친구일까? 에서는
가족은 서로에게 아주 좋은 친구에요~
vs 가족과는 절대로 친구가 될 수 없어요!
서로 다른 의견을 이야기 하기도 하네요~~
* 함께 하기 친구끼리 공통점도 우정에 대한 이야기도 담아주었네요~~
이번에 보드게임 고정욱 작가님의 “가방을 들어주는 아이”
출시되었어요~~
저도 아직은 설명서로 플레이 해봤는데.
내일 자세히 배워와서 포스팅에 붙일게요.

(this, there 이학교 저학교 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정말 빵터짐요!!)
생각하고 궁리하게 하는 그림책!!!
친구 백과사전!!!
정말 매력있네요!!

깨알 고양이 찾기~~ 흥미추가 ~~

새학기가 되고 한 두달이 지나니
같은 학교 같은 학년 같은 반에서도
소소한 일들이 사건처럼 생기기도 하여.
주변에서 이런저런 이야기들도 듣게 되는데~
친구란 무엇일까?! 부터 친구사귀기, 단짝 친구, 끼리끼리 뭉쳐노는 친구들~ (ㅋㅋㅋ 다 큰 어른들이 모여서 꼭 애들처럼 짖꿎은 장난을 치면서 노는 거, 어릴 때랑 똑같이 말이야. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무웃겨요. ㅋㅋㅋㅋ) 글 그림 너무 깨알 웃음이 피식피식~ ㅋㅋㅋ
사랑이들과 친구에 대해 다시금 생각해보고
건강하게 친구들과 성장기를 지혜롭게 보낼 수 있도록 다시 깨닫는 소중한 시간 보냈어요~~
허니에듀 서평단!! 성실 서평!

달라도 친구가 될 수 있고
만난 적이 없어도 친구!
상상의 친구, 동물친구, 친구가 되어 주는 것들도
사랑이들의 영원한?친구는 레고와 인형이래요~~ ㅋㅋㅋ
인형에 대한 story들도 해외 여행에서 함께 온 친구 에버o드에서 온 친구 등등
생각해보고 이야기하며 추억여행도 되었네요. ~~
사랑이들은 친구가 참 많아요. 물론 저 또한 ! ㅋㅋㅋㅋ
친구와 사이가 틀어지거나 잃거나 했을때는 어찌 해야하나 어찌 했었나 이야기도 해보고~~

친구가 되기 힘든 사람과는 친구가 될 필요는 없지만
적이 되지 않게 나름대로 잘 지낼 방법 찾기..
살다보면 멀어지는 친구도 생긴다..
새로운 사람을 앞으로 만나게 되기도 하고
친구들과 잘 지낸다면 참 좋겠지만
꼭 친구하고 같이 있어야만
즐겁게 지낼 수 있는 건 아니다.
새로운 친구도 많이 사귀게 될 거고
그래서 다 괜찮다...!

아우, 좋아.
아이들에게 참 이렇게 말해주고 싶은
이야기들입니다. ^^

친구에 대한 모든 것을 담은 그림책
<친구 백과사전>

친구가 몇명인지도 손꼽아보고~~
나와 전혀 다른 친구는 반에 누구인지도 이야기해보고,
저절로 미소지으며 떠올려지는 친구들~~
무엇보다 현재 같은 반 친구들 1학년때 친구들 등등
그 친구들과 앞으로도 잘 지내고 늘 만나면 좋겠다며~~
행복한 친구가 곁에 있어서
또 그만큼 사랑이들도 친구들에게 좋은 친구여서
참 행복하다 했네요~~

노란 표지에 다양한 내 주변 친구에 대해 생각해보고
무궁무진하게 이야기 해 볼 수 있는 책~~~

강추합니다!!!!! #허니에듀 #서평이벤트 #유아독서 #초등독서 #추천그림책 #그림책365
#밝은미래
#친구백과사전
#친구에대한모든것
#허니에듀서평단
#허니에듀
#사랑이들맘서평

제가 그림책 처음 사랑에 빠지면서
“오팔의 새친구” 책을 만났거든요~~ 어쩜!!!
오팔의 바이올린 연주를 위한?! 이유들을 그 자랑들을 친구들은 묵묵히 받아주는 모습도 참 예뻤네요~~
기회가 되면 “오팔의 새친구” 다프니 퍼들 투트 새친구들의 이야기그림책도 먼저 읽어보세요~~

때론 제 모습일 수 도 있고
우리 사랑이들 모습일 수 도 있고
주변 친구들의 모습일 수 도 있는거에요.