쓱 그리고 후루룩 읽는 스케치 한국사 - 36가지 유물로 그리는 우리 역사
김무신 지음 / 뜨인돌 / 2018년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
“글로만 배우는 역사 말고
36가지 유물로 쓱쓱 그리며 즐기는 우리 역사
현직 역사 선생님의 십대 맞춤 역사 수업!!!”

두둥!!!! 쓱 그리고~~ 후루룩 읽는~~~ ㅋㅋㅋ
(멜로디가 매력적이에요~ 오디오클립도 꼭 들어보세여)

<쓱 그리고 후루룩 읽는 스케치 한국사>
뜨인돌 / 김무신 지음 , 정해인 감수

너무 재밌고 흥미로운 ~~~
쓱 그리고 후루룩 읽는~~~
손이 즐겁고 눈도 흥미진진~~
거기에 + 더알아보기!! 단단히 다지기!!!
대단하죠??
책도 들고 박물관 체험관 가기 딱!!
좋은 사이즈!!! 가벼워요~~ 방학동안 함께 꼭 가봐야겠어요!
너무 재밌고 흥미로운 ‘쓱~그리고~~후루룩 읽는~~ 스케치 한국사!’

v 36가지 유물을 시대별로 만나볼 수 있어요~~
v 마음에 드는 유물은 꼼꼼히 따라 그리고 내친김에(ㅋㅋㅋㅋㅋ) 색칠까지 해보세요!!
v 만사다 귀찮은 날은 이야기 먼저 읽어요~~~
v 손이 아프면 다 안 그려도 돼요~

(울 사랑이들은 책에 낙서?! 를 참 싫어 하네요....
이번에도 쓱 그리고 색칠도 해봐 해도. 손으로는 그려보곤
그냥 눈으로 쓱 쓱~ 보겠다네여~
저 닮았나봐여... ㅜㅜ
저도 요새들어 밑줄 정도 그것도 연필로. ㅋㅋㅋㅋ 그어보곤 있거든요ㅋㅋㅋㅋ 책을 너무도 아끼고 사랑하는 마음??!!
그냥 눈으로 언제든지 보는 그 마음이 좋아서 그런걸까여?
왠지 줄 그어 두고 나중에 거기에만 선입견?! 생기고 집중 흐트러질까봐?!! 그럴까요?!
사랑이들은 둘이 보니 서로를 위한 걸까요?
암튼~ ㅋㅋㅋBB북도 간신히 겉표지정도만?! 할 정도이니. ㅋㅋ 암튼 책은 깨끗하게 보고 싶다고 해요~~^^*~)

신석기 시대 ~ 삼국 시대
01 신석기 시대로 가는 타임머신 14
06 도읍을 두 번 옮긴 백제 50
07 통일신라를 무너뜨린 왕위 다툼 58
고려 시대
08 국가가 밀어 준 불교 66
09 뛰는 놈 위에 말 탄 놈 있다, 윤관의 여진 정벌 74
10 흔들리는 문벌 귀족 사회 80
33 제주 4·3 사건 272
34 냉전의 최전선이 된 38도선 282
35 절대 권력은 반드시 무너진다 292
36 6월 민주 항쟁 302

36가지 유물을 통해 선사 시대부터 근현대에 이르기까지 우리 역사의 주요 장면을 스케치하듯 훑는다. 학생들이 역사는 재미없다며 기피하는 현상은 낡은 역사 교육 방식 탓이 크다. <스케치 한국사>는 현직 역사 교사의 현장 경험을 바탕으로 쓴 신개념 역사책으로, 역사에 지루함을 느끼던 독자들에게 새로운 방법을 제시한다.

기존의 역사책처럼 무작정 텍스트만을 내밀지 않는다. 일단 제시된 유물을 먼저 보고 그 유물의 일부분을 쓱쓱 그려 본다. 그다음 유물이 품은 시대와 사건 이야기를 후루룩 읽는다. 내 손으로 그리며 유물이 각인되면 나중에 역사를 기억할 때 그 그림을 연상하게 되어 습득한 지식이 오래간다. 무엇보다 내 손으로 유물을 그리는 체험을 하기 때문에 재미는 물론 성취감도 얻을 수 있다. 36개 유물을 신나게 그리며 나만의 역사책을 완성할 수 있다.

‘바닥이 뾰족한데 어떻게 세웠을까? ‘
생각주머니도 열어주고요~~

도구를 사용하도록 더 가까이 쓱~~ 알게 해주는 +tip
‘+더 알아보기’ 또한 쓱 그리고 후루룩 읽은 후 착착! 정리 마무으으으리!! 해준답니다!!!

늘 허니에듀 덕분에 좋은 책들 중에서도 또 좋은 책을 만나게 되어 감사하고 이리 서평단까지 되니 영광이에요~~
스케치 한국사
이전 사랑이들이 좋아하는 유물유적 한국사, 처음만나는~ 호락호락~ 초등한국사. 등등
중에서도 차별화 된 도서에요!

오오오오오!!! 오디오클립까지 있는거 아시나요?
김무신 작가& 역사선생님이 들려주는 오디오클립!!
한편의 다큐를 듣는듯 하답니다~~ 멧돼지 소리 우가우가!! 선생님 더빙성우 같으셔요!! ㅋㅋㅋ
책도 작가님도 뜨인돌 출판까지!!!
너무도 매력적인 “쓱~ 그리고 후루룩~ 읽고 스케치 한국사” 방학동안 아이들과 매력에 한번 빠져보세요~~*^^*~~~
함께 해요~~~ 쓱 그리고~ 후루룩 읽는~~~ 쓱 그리고~~ 후루룩 읽는~~ ㅋㅋㅋㅋㅋ 멜로디에 + 선생님 멋? 목소리에 먼저 빠져보세여~~

1. 신석기 시대로 가는 타임머신 http://naver.me/xKGhI5wC
2. 최초의 국가 고조선 http://naver.me/x6MnW7iy
3. 잊힌 역사 가야 http://naver.me/xc5XmFHZ
선생님이 들려주시는 구지가도 한번 들어보세여~~ ㅋ

이 글은  초등유아교육 허니에듀 밴드에서 서평이벤트로  선정되어
뜨인돌에서 책 기증받아 작성된 서평입니다~~
놀라울정도로 어느 책과는 차별화된 한국사 도서입니다!
아이들과 소중한 방학동안 꼬옥!!!
경험해보세요~
#서평이벤트 #초등독서 #한국사 #청소년한국사 #뜨인돌 #쓱그리고후루룩읽는스케치한국사 #허니에듀 #허니에듀서평단 #사랑이들맘서평 #역사는사랑입니다