레시피 월드
백승화 지음 / 한끼 / 2025년 9월

방귀로 세상을 구하는 소녀, 육아에 지친 깜빡거리는 쌍둥이 엄마, 오이로 인해 좀비로 변한 사람들.

영화감독이자 작가로 활동 중인 백승화 작가님의 코믹 판타지 소설『레시피 월드』
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
세 편의 판타지 이야기와 각 이야기마다 다음 이야기를 자연스레 엮는 여담 3편의 이야기, 백승화 작가의 코믹 판타지 소설 『레시피 월드』

방귀쟁이 며느리를 모티브로 한 <방귀 전사 볼빨간>에서는 전래동화를 드러내며 잘 버무린 코믹과 당당하게 할 말을 하는 홍의 모습에 청소년 소설 성장 드라마 같았다.

언어의 유희에 즐거움도 준 <방귀 전사 볼빨간>,

감추고 싶고 또 예쁘고만 싶은 여고생의 모습에서 벗어난 홍의 성장과 홍을 보며 과학적으로 바라봐 주는 친구 민지.

그들의 공조가 예쁘고 귀여웠다.

방귀는 하루에 얼마나 뀔 수 있는 걸까라는 의문점이 조금 생기며.

<깜빡이는 쌍둥이 엄마>에서는 아이를 키우던 때가 기억나며 공감이 많이 되었다.

하나하나 소중하고 그만큼 정신줄을 놓을 만큼 힘겨웠던 시간들.

모든 게 합이 맞아지면 생기는 레시피.

현실에서는 우울증이 되지 않나 싶었다.

무거울 수 있는 내용을 남편이 전기밥솥과 청소기가 되면서 유쾌함을 살짝 실은 이야기였다.

그리고 아주 짤막했던 <살아 있는 오이들의 밤>은 친절, 그리고 정으로 엮인 음식에 대한 강요 같음에 뽀족함을 보여주는 것 같았다.

난 오이는 좋아하지만 편식이 있는 편이라 어릴 적부터 어른들에게 지적과 권유와 강요를 받았던 적이 많아 소설 속 '나'의 마음, 그리고 과학적으로 조지면 된다는 남모 씨의 말에 공감과 통쾌함을 '나'와 같이 느꼈다.

세 편 모두 코믹을 버무리고 거기에 현실 속 감각을 넣어 판타지를 완성한 백승화 작가의 소설 『레시피 월드』

가볍게 시작해서 웃다 슬그머니 공감과 위로를 받을 수 있었던 이야기였다.