직장인 연금저축으로 1억 모으기 - 연금저축, IRP, ISA 절세삼총사와 ETF를 활용한 연금부자 시크릿
미즈쑤(김수연) 지음 / 푸른향기 / 2025년 3월

노후 준비를 위한 재테크 안내서.

행복한 은퇴를 위한 실전 노하우

미즈쑤(김수연) 작가의 『직장인 연금저축으로 1억 모으기』

노후 준비라는 길고 지루한 여정을 완주하기 위해서는 느리더라도 안정적인 수익률과 더불어 꾸준히 자산이 불어나는 마음 편한 투자를 해야 한다.

p 28

노후 준비는 다른 세상 이야기가 아니었다. 내 얘기였고, 나의 미래였고, 사회생활을 시작함과 동시에 같이 해나갔어야 하는 것이었다. 나는 그걸 몰랐다.

p 49

직장인이 읽어야 할 재테크 안내서 『직장인 연금저축으로 1억 모으기』

난 직장인이 아니지만 금융 문맹인 나에게 꽤 도움이 되는 책이었다.

어렵게만 느껴지는 금융의 세계의 용어들이 이 책을 통해 조금은 무슨 말인지 알 수 있었고 세액공제를 위한 어떠한 것들이 있으며 무작정 통장에 고스란히 모으는 것이 전부가 아닌 관심을 가지고 공부를 하며 자신의 노후를 위한 노력이 필요함을 강하게 느낄 수 있었다.

나이가 들며 '무엇을 하며 돈을 벌지' 이것도 중요한 부분이기도 하지만 불필요한 지출을 줄이고 연금계좌에 대한 공부도 해보며 아무 생각 없이 가입되어 있는 것들에 대한 체크가 필요할 것 같다.

어렵지 않은 내용에 개인적으로 강렬하게 필요함을 느끼게 해준 책.

풍요로운 노후, 축복받는 은퇴.

생각만으로도 너무 행복하지 않을까.

보장되는 노후를 위해 어렵지 않게 읽어볼 수 있는 재테크 이야기 『직장인 연금저축으로 1억 모으기』