점퍼 ㅣ 생각학교 클클문고
고정욱 지음 / 생각학교 / 2024년 9월
모든 게 거지 같았다. 사는 것도 거지 같고, 교과서에서 배우는 역사의 내용도 찌질하기 짝이 없었다.
p 25
고문이든 미움이든 그 고통이 언제 끝날지 모르고, 언젠가는 끝날 거란 희망도 없어서 더 힘든 게 아닐까. 그 두려움에 우리 아버지들이 무너진 거라고 생각해.
p 63
그냥 열심히 해야 할 것 같아서. 그게 친구들에 대한 예의이기도 하고, 내가 할 수 있는 일이기도 하고. 그럴 힘도 이제 조금은 생겼고……p 207
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
열다섯, 꿈도 의욕도 없던 중3 박창식이 과거의 일제 강점기로 점퍼를 하며 겪는 사건 속에 성장하는 타임슬립 소설. 고정욱 작가의 『점퍼』
독립운동가를 배출해 내며 김소월, 백석, 이중섭 등 예술가를 길러낸 실제로 존재하는 오산중학교를 배경으로 쓰여진 『점퍼』는 창식이 그 시대의 예술가들을 만나 자신이 몰랐던 예술의 힘을 알게 되고 현대로 돌아오며 성장된 모습으로 자신의 꿈을 찾는 이야기였다.
김소월의 시와, 백석의 시. 이중섭의 소 그림이 등장하며 미래의 창식이 알고 있는 그들의 미래를 넌지시 던지고 일제 강점기를 살아가는 학생들이 위태함 속에 문화 예술로 단단함을 만들어 가는 모습이 무기력했던 창식으로 하여금 점차 변화하게 만든 것 같다.
현대로 돌아와 자신이 어쩔 수 없는 과거를 맞닥트릴 때 창식의 슬픔이 너무나 크지 않았을까.
자신이 아무것도 할 수 없었음을.
희생된 이들에 대한 역사의 슬픔을.
하지만 무너지지 않고 그 이야기들로 자신이 할 수 있는 것을 찾아 앞으로 나아간 창식의 성장이 찬란하게 빛난 이야기 『점퍼』