지금 이 순간
기욤 뮈소 지음, 양영란 옮김 / 밝은세상 / 2015년 12월

작가 기욤뮈소는 소설을 한권씩 출간할 때마다 새로운 시도를 하는 작가입니다. 이번에 읽은 소설 '지금 이 순간'은 쟝르가 판타지소설이라고 얘기할 수 있겠습니다. 시간이탈에 대한 내용을 주제로 쓴 소설인데 줄거리는 다음과 같습니다.

아버지는 아들인 아서에게 등대를 유산으로 물려주는데 한가지 지켜야 할 사항으로 등대의 지하실에 있는 비밀의 문을 절대로 열지 말 것을 당부합니다. 하지만 아서는 그러한 금기사항을 깨고 비밀의 문을 열게 됩니다. 그리고 지하로 들어가서 정신을 잃게 됩니다. 그가 깨어난 곳은 매력적인 여인 리자의 집, 어느새 1년이라는 시간이 훌쩍 지나 있습니다. 그때부터 등대의 저주는 시작됩니다. 등대의 저주는 24년간 유효하며 1년을 하루밖에 살 수 없는 상황에 이르게 되는데 리자와의 사랑을 이어나가고자 노력합니다.

작가 기욤뮈소의 소설을 읽을 때마다 느끼는 거지만 끝부분에 반전이 기다리고 있습니다. 그의 소설은 한번 손을 잡으면 결코 놓을 수 없는 마법과 같은 역할을 합니다. 이번 소설도 처음에는 지루했지만 중간부분으로 갈수록 소설속으로 빠져들게 됩니다. 과연 결론을 어떻게 마무리할지 궁금하게 만듭니다. 하지만 저의 경우에는 그 궁금한 마지막을 위해 소설을 열심히 읽어나갑니다. 어떤 성격 급한 분은 이렇게 말씀하시더군요. "나는 성격이 급해서 소설을 읽을때 맨마지막부터 읽어봐요" ㅋㅋㅋ.... 웃기는 얘기지요. 하지만 저는 재미있는 중간부분을 그냥 지나칠 수 없어서 한글자 한글자 정독을 합니다. 저의 책 읽는 속도가 너무 느려서 요즘은 속독법에 관한 책을 구입하여 하드트레이닝을 하고 있습니다. 그래서 책 읽는 속도가 조금 빨라진 느낌을 받습니다.

속독법에 관해 말씀드린다면 요즘처럼 책이 수만권씩 출간되고 정보가 홍수처럼 쏟아지는 시대에 필요한 기술이라고 생각합니다. 그만큼 남들보다 더 많은 정보를 빠른 시간내에 습득할 수 있는 것이지요. 하지만 기욤뮈소의 소설은 걱정할 필요가 없습니다. 속독법이 필요치 않을 만큼 흥미진진하게 써내려가기 때문에 결코 손에서 놓을 수 없는 것입니다. 그리고 하루나 이틀만에 끝을 봅니다. 기욤뮈소가 저술한 소설의 다음작품으로 '사랑하기 때문에'란 책을 구입해 놓았습니다. 그 책도 보는대로 리뷰를 올리도록 하겠습니다. 그의 작품은 아직 읽지 않은 책이 여러권있지만 기회가 되는대로 읽어볼 생각입니다.

한동안 작가 더글라스케네디의 작품에 심취해 있었는데요. 요새는 작가 기욤뮈소에게 푹 빠져 있습니다. 여러분들도 기회가 되신다면 기욤뮈소의 작품을 읽어보셨으면 합니다.