물어보길 잘했어 한울림 장애공감 그림책
타야 미쓰히로 지음, 라미파 옮김 / 한울림스페셜 / 2025년 6월

이 책은 장애인을 바라보는 우리의 '태도'에 대한 이야기입니다. 장애에 대한 편견은 때로는 잘 몰라서 비롯될 수 있으니 용기를 내어 솔직하게 물어보라고 권하고 있습니다.

나루는 아빠 덕분에 시각장애인에게 먼저 다가갈 용기가 생겼고, 유리누나 역시 그 질문을 불쾌하게 듣지 않았습니다. 오히려 장애를 상세히 설명할 기회가 생겼고, 불편한 부분을 극복하며 습득한 지혜로 다른 이를 도울 수도 있음을 알려줄 수 있어 기뻐했습니다.

특히 아이들과 책을 읽으며 할머니가 길을 물어보는 부분에서 시각장애인인 유리 누나가 어떻게 도와주었을 것 같냐고 물어보자, 눈이 안 보이는데 어떻게 길을 알려주냐며 반문하는 모습을 보며, 어린이들도 장애인에 대한 편견이 이미 자리 잡고 있음을 실감했습니다. 어떤 마음과 시선으로 그 사람들을 대해야 하는지 제대로 가르쳐준 적이 없는 것 같아 스스로를 반성하는 기회도 되었습니다.

책의 말미에는 어른들에게 전하는 말이 실려있습니다.
장애는 우리 모두의 주제가 될 수 있고 그러므로 거리를 두고 바라볼 것이 아니라, 다소 특별한 요구에 귀를 기울이며 더불어 살 수 있는 세상을 만들자는 이야기 입니다.

편견과 무지로 베푸는 어설픈 배려보단
관심과 용기로 장애인을 이해하려는 이들이 많아지도록,
선입견이 자리 잡기 전 이 책을 꼭 읽어주도록 권하고 싶습니다.