호감 가는 대화에는 8가지 절대법칙이 있다 - 마음이 통하는 말솜씨
스쿤 지음, 박진희 옮김 / 미디어숲 / 2020년 1월

#호감가는대화에는8가지절대법칙이있다 #미디어숲 #스피치강사 #말하기비법 #호감가는대화 #대화법 #책그램 #독서스타그램 #북그램 #북클럽 #오늘의책 #베스트셀러 #책스타그램 #인생책 #책추천해주는여자

대화를 할 때마다 시작을 어떻게 해야할지 막막한 나에게 #호감가는대화법칙 이 있다니 얼마나 고맙고 감사하다는 말씀을 전해드리고 싶어요. 저는 이 책이 꼭 필요한 이유가 사실 수학보다는 언어가 약한 저예요. 학창시절 국어를 잘 못했고 대화하는 방법을 배우고 싶었는데 이 책을 만나서 행복해요. 삶을 살아가면서 말실수도 하게 되고 어떻게 호감가는 대화를 이끌어갈 수 있을까 항상 고민이 되었는데 이 책은 저든 다른 독자이시든 #인생 에서 여러모로 도움이 되고 실용적인 도서로 매우 강력 추천합니다. 저는 대학생이기에 여러 사람 앞에서 말하는 프리젠테이션 발표를 자주 해서 꼭 필요한 주제이지요. 이 책의 저자는 중국인 #스쿤 저자님이 지으셨어요. 이 저자분이 세계 최고의 스피치 전문가가 찾아낸 말하기 비법을 책을 쓰셔서 전수해주셨어요. 말하기 법칙을 크게 여덟가지로 제시해주셨는데 우리가 대부분 이론적으로 알고 있는 논리, 공감 등은 일반적으로 알고 있는 내용일 수는 있어요. 하지만 말하기 법칙 중에서 유추, 장면묘사, 좋은 사례, 예측불가, 질문, 이득의 내용은 생소한 내용일 수 있지만 저자님께서 쉽게 내용을 풀어주셔서 이해하기가 너무 좋아요.

​일단 차례를 넘기기 전에 프롤로그에 '말 잘하는 사람들의 8가지 공통점'의 내용으로 구성되어있어요. 그 프롤로그 안에는 자신의 '말솜씨'에 관한 체크리스트로 자신의 '일대일 상황에서 말하기 능력 평가', '여러 사람 앞에서 말하기 능력 평가'로 자신의 말솜씨를 직접 확인할 수 있지요. 저는 자신을 평가해보니 '일대일 상황에서 말하기 능력 평가'가 낮은 점수였답니다. 자신을 평가하면서 느꼈던 것이 타인과 대화를 나눌 때 '나는 가끔 생각없이 말할 때가 있다.', '나는 중요한 상황에서 이루어지는 소통에 대한 대비가 부족하다.'라는 선지가 와닿았어요. 평가하면서 제가 소통에 대해서 법칙없이 또 생각없이 소통을 하고 있음에 반성하게 되는 시간을 가졌어요. 저자님께서는 '일대일 상황에서 말하기 능력 평가'를 'LANGUAGE'의 약자를 따서 Logic(논리), Analogy(유추), Narrate a picture(장면묘사), Good story(좋은 사례), Unexpected(예측불가), Ask(질문), Gain(이득), Empathy(공감)으로 말씀해주셨어요. 약자를 말하기법칙으로 설명해주시다니 체계적인 느낌을 받았고요. 특히 프롤로그에서 저자님께서 말하기법칙 여덟가지를 요약해서 설명해주셔서 책을 읽으면서 수월한 느낌을 받았어요. 책을 읽으면서 저자님이 중국인임에도 불구하고 책 내용이 깔끔하고 잘 읽혔거든요. 일반적으로 외국도서를 번역한 책인 경우 딱딱한 느낌이 강렬한 경우가 많은데 이 책은 요약정리도 잘 되어 있어 책을 다 읽지 않으셔도 한번에 머릿속에 정리되는 느낌을 받으실 수 있지요. 이 책의 첫 장을 넘겨보니 Language라고 크게 쓰여있고 마인드맵으로 한눈에 정리가 되어 있어서 그림처럼 머리 속에 들어가 있어 매우 유익했답니다.

말하기 법칙 중에서 기억에 남는 법칙은 '유추', '장면묘사', '예측불가'였어요. 첫번째로 유추에 대한 내용을 읽으면서 '소통하는 과정에서 나타나는 문제점은 정보의 비대칭'이라고 적혀있는데 완전 공감했어요. 최근에 타인과 소통하면서 정보의 비대칭을 느꼈거든요. 유추라는 의미가 '익숙한 것으로 생소한 것을 설명하는 방식'이라고 하네요. 유추는 비유를 통해 공통점을 찾아 상대방이 자연스럽게 유추의 사고를 할 수 있도록 유도하는 것이지요. 두번째로 '장면묘사'에서는 오감을 활용하는 표현방식으로 밋밋한 말에 색깔을 입히는 법이 기억에 남았어요. 특히 장면묘사에서 '방법 1 사고 싶게 만드는 제품 소개법'이 인상깊었는데 제가 대형마트에서 시식 아르바이트를 하다보니 오감을 활용하여 고객이 스스로 상상해서 체험할 수 있도록 한다는 부분이 공감되었어요. 상대방의 입장에서 오감을 느끼게 하는 것이 정말 중요하다고 느꼈지요. 일상생활에서 인간관계에서 적용할 수 있는 부분인 오감을 활용하여 '칭찬'과 '격려'를 저도 해야겠다고 느꼈여요. 저도 타인과 소통할 때 이 방법을 활용해야겠다는 생각을 하였지요. 또한 발표나 연설을 잘하지 못하는 이유가 '목표1: 정보전달'에 급급하다는 것에 급 공감했어요. 제가 발표할 때 그랬거든요. 강연이나 연설, 발표를 할 때 상호작용이 아닌 독단적으로 하는 느낌이랄까. 앞으로 강연이나 발표를 할 때 청중입장에서 감정교환을 하면서 목표2에도 중심을 두어야겠다고 생각했지요. 감동을 주는 이야기 3P법칙인 '법칙1. 개인적인 경험이나 이야기 말하기, 법칙2. 주관적 의견과 감정전달하기, 법칙3. 강력한 엔딩'도 발표할 때 적용해보면 좋을 것 같다는 생각이 들었다. 세번째로 '예측불가'의 내용에서는 '논리가 충분함에도 사람들이 연설에 집중하지 못한다면, 내용이 진부하거나 발표 방식에서 자기만의 차별성이 있는지 고민해 봐야한다. 너무 자기 입장만 설명하다 보면 상대방의 호기심을 자극해야 한다느 점을 간과하기 쉽다.'라는 문장이 정말 와닿았다. 논리는 우선적으로 발표할 때 있는데 내용자체가 진부하다던지 자신만의 브랜드, 차별성에 대한 고민이 필요하다는 것이다. 또한 상대의 관심을 사로잡는 노하우 7가지가 정말 유용한 내용이었다. 이에 대한 내용은 '노하우1. 목소리에 변화주기', ;노하우2. 상대를 움직이게 하라', '노하우3. 기존의 틀 부수기', '노하우4. A를 말하려면 B를 먼저 말하자', '노하우5. 웃음포인트 갖추기', '노하우6. 시한폭탄 던지기' '노하우7. 자신 있게 질문을 많이 던지기'가 있다. 이 노하우를 실질적으로 실생활에 적용할 수 있을까 고민이 되지만 앞으로 발표할 때나 강연할 때 하나씩 적용해나가아겠다.

특히 말하기 법칙6의 '질문'에서 질문요령이 여섯가지가 있었는데 항상 강연을 들은 후 질문을 어떻게 할까, 질문을 잘하는 방법이 무엇일까 항상 고민했는데 이 책을 통해 궁금중이 풀려 호기심을 해결할 수 있었다. 질문도 강연자에게 좋은 질문이 있을 것이고 상대방이 받아들이기 어려운 질문도 있을텐데 앞으로 질문을 할 때 좋은 질문을 하는 방법을 배워 실천해야겠다는 생각이 들었다. 이 책을 일상생활에 적용하고 호감있는 대화로 인간관계, 스피치 분야에서 실질적으로 도움이 되기에 추천한다.

​#호감가는대화에는8가지절대법칙이있다
#미디어숲
#스피치강사