투자노트
이상우 지음 / (주)이상미디랩 / 2021년 2월

“자신이 저지른 실수로부터 배워 나가는 매우 고통스런 방법이 가장 좋은 투자 방법이다.”

《투자노트》라는 제목답게 이 책은 ‘노트’다. 주식 투자를 하는데, 단순히 이벤트에 휩쓸리는 것이 아니라 나만의 노하우를 갖기 위해서는 정리가 필요하다. 이 책은 그러한 필요를 만족시키기 위해서 나왔다.

처음 책을 펼치면 그야말로 빈 노트가 나온다. 하지만 이 노트를 어떻게 채울지 노하우를 알려준다. 저자의 오랜 노하우가 담겨있는 듯하다. 실제로 저자는 증권사에서 18년을 근무했고, 지금은 이상투자그룹 대표이면서 유튜버로 활동 중이다. 온라인 주식학교 이상스쿨을 설립해서 초보투자자들에게 도움을 주고 있다고 한다.

책의 구성은 다음과 같다.

- 매월 증시 이슈와 테마

- 상한가 종목 분석

- 테마 정리

- 섹터, 테마 분석

- 주간, 월간 리포트 + 유튜브 추천주

- 주차별 관심 종목

- 시장 현황

- 뉴스 분석

- 기업 분석

- 매매일지

- 월간 수익률 & 나의 수익 그래프

여기에 있는 내용을 모두 활용할 필요는 없지만, 매월 증시 이슈와 테마라는 부분이 흥미롭다. 매월 발생하는 전 세계 금융과 정치 이벤트, 그리고 계절성에 따른 관련 종목들이 나열되어 있다.

2월은 당장 ‘백신’이 주요 테마이고, 한국 코로나19 백신 도임이 큰 관심거리다. 이 외에 연준 반기 의회 보고, UN 환경 총회 등이 나열되어 있다. 3월은 중국 양회(4일~5일)가 있기 때문에 중요하다. 또한 계절로는 황사와 미세먼지, 학교 등교 등의 이벤트에 따라서 이와 관련된 종목을 나열해서 참고할 만하다.

산업별 테마 분석도 도움이 되는 것 같다. 예를 들어서 ‘전기차’에 관심이 있다면, 이와 관련된 전기차 부품, 2차 전지, 소재, 부품, 장비 등이 있고 여기에 각각 해당하는 기업명이 있어서 주식투자를 할 때 참고 할 수 있다.

무엇보다 중요한 것은 나만의 테마를 정리하는 것이다. 내가 전기차에 관심이 있다면 이와 관련된 회사들을 찾아서 노트에 정리하는 것이다.

테마에 대해서 테마내용, 관련주, 주도주, 공시 내용 등을 정리한다. 이렇게 테마를 정리하다보면 나만의 지식을 쌓을 수 있다.

뉴스분석과 기업분석도 평소 정리를 하면 투자를 하는데 좋은 도움이 될 것 같다. 아무래도 주변의 추천보다는 내가 스스로 회사를 선정해서 그 곳에 대해서 공부를 하다보면, 그야말로 나에게 뼈와 살이 되기 때문이다.

마지막으로 매매일지를 작성해본다. 무엇보다 나의 ‘목표가’와 ‘손절가’를 기록해두면, 투자에 대한 방향성을 잡을 수 있을 것이다. 물론 손절가를 기록하는 것은 쉽지 않아 보인다.

이렇게 매매일지를 작성하고 월간 수익률과 그래프를 그려보면, 매월 나의 투자 상황과 진척도를 관리할 수 있다.

단순히 주변의 이야기를 듣고 투자를 하는 것보다 나만의 투자일지를 작성해서 시장에 대해서 공부도 하고, 인사이트를 키우면서 나만의 노하우를 쌓는 것이 어떨까 싶다. 또한 앞서 언급한 바와 같이 과거의 실패를 복기하기 위해서는 꾸준히 기록하는 습관이 필요하다.

이《투자노트》는 주식투자의 기본자세를 알려주는 책인 것 같다. 사실 책보다는 노트에 가깝고, 일종의 ‘주식 가계부’와 같다는 생각도 든다. 일기, 가계부와 마찬가지로 ‘투자노트’도 주식 투자를 하는데 좋은 기록이 될 것이다.

* 이번 서평은 출판사에서 제공받은 책으로 주관적으로 작성했습니다.