어깨 펴면 통증 없이 100세까지 살 수 있다 - 스스로 낫는 바른 자세 맵시운동
박희준 지음 / 아마존북스 / 2019년 3월

이 책의 제목은 확실히 눈길을 끈다.

누구나 오래살고 싶다. 고대 진나라의 황제, 진시황도 그랬고 수많은 사람들이 영원한 젊음을 갖고 싶어 했다. 이를 위해서 좋은 보약을 많이 먹고, 영양 보충을 하려고 했지만 오히려 과도한 영양 섭취는 수명을 앞당길 수 있다.

사실 제일 중요한 것은 적당한 운동과 몸의 ‘자세’다.

자세는 정말 중요하다. 특히 현대인들은 노트북에서 작업을 많이 하다보니 거북목이 되고, 심지어 스마트폰은 이러한 현상을 더 악화시켰다.

나도 마찬가지로 몸이 굽은 상태로 매일 회사 헬스장에서 운동을 한다.

아니 운동이라기보다는 거의 ‘재활훈련’에 가깝다.

그랬기 때문에 이 책이 더욱 눈길을 끌었다.

어쩌면 100세까지 살 수 있다는 것보다는 100세까지 ‘잘’ 살 수 있는 것이 더 중요한 것 같다.

그러기 위해서는 바른 자세가 중요하다.

저자가 강조하는 ‘맵시’운동은 맵시가 좋다는 의미의 순수 우리말이다.

즉 ‘보기 좋게 잘 다듬어진 모양새’라는 의미다. 저자는 맵시 운동에 대해서 다음과 같이 정의를 내린다.

“맵시운동이란 ‘우리 몸을 맵시 있고 건강한 몸으로 만들기 위한 신체 및 생활문화운동’으로 정의할 수 있다.” - p154

저자는 몸의 자세가 중요함을 강조하는 데, 몸이 굽은 사람은 그렇지 않은 사람보다 장 기능에 문제가 발생한다고 한다. 이는 《5초 뒷무릎 펴기로 모두 해결》의 저자와 같은 주장이고, 나도 이러한 점에 대해서 동의한다.

“단전이 있는 사람은 몸이 펴진 사람이고 단전이 없는 사람은 몸이 굽은 사람을 뜻하기 때문이다. 몸이 굽은 사람은 장기 기능이 약해지면서 항상성 유지 기능이 떨어지고 그 결과 건강하게 장수하기 어려운 몸 상태를 갖게 된다.” - p30

최근 2주 동안 5초 뒷무릎 펴기를 매일 꾸준히 하니, 자세가 바로 잡히고 장도 펴지는 기분도 들고, 식욕과 소화도 좋아지는 느낌이다. 물론 2주 동안 음식량을 조정한 것도 도움이 된 것이기 때문에 무조건 이것이 맞다는 것은 아니다.

어쨌든 장의 기능이 좋아야 장수할 수 있다.

저자도 어렸을 적부터 빈혈, 위산역류, 배탈, 설사를 달고 살았다고 하고, 알레르기성 피부까지 심했다고 한다. 또한 잦은 부상과 피로감에 시달리면서 쉽게 짜증을 내고 분노했다고 말한다. 고등학생 때는 오십견으로 왼팔을 들 수 없었고, 결국 통증에 시달리면서 대회에 출전해야했다.

그래서 그는 스스로 경험을 축적해 가면서 자신만의 노하우를 쌓았고, 결국 이 책을 집필하기에 이르렀다.

먼저 맵시진단을 해보면 알 수 있는데, 벽에 몸을 붙혀보자.

발뒤꿈치, 종아리, 양 엉덩이, 등, 뒤통수 등을 모두 대본다. 몸이 굽은 사람은 이렇게 서있는 것조차 힘들다. 이 상태에서 제자리 걸음을 걸어보라고 한다. 이 때 걷기가 힘들거나 한 쪽으로 몸이 기울면 문제가 있는 것이다.

이를 개선하기 위해서 맵시 밴드라는 것이 있는데, 자세를 교정해준다고 한다.

나도 이런 비슷한 밴드를 구매한 적이 있는데, 솔직히 겨드랑이 부분이 쪼여서 불편했던 기억이 있다. 아마 그 때보다는 개선된 밴드라고 생각한다.

이렇게 밴드와 바른 자세를 통한 훈련을 꾸준히 하면 자세가 점차 바로 잡힐 것이고, ‘장기’도 건강하게 된다.

맵시 운동은 23종 77동작이다. 거의 가능한 동작을 모두 포괄한다.

이 중에서 가장 기본이 ‘팔 돌리기’다. 나도 스트레칭을 할 때 팔 돌리기를 하는 데, 그냥 돌리면 안 되고, 크게 돌리면서 가동 범위를 넓혀야 한다.

나도 PT를 받을 때, 선생님이 항상 강조하는 부분이 이것이다.

몸이 뻣뻣한 사람은 ‘가동 범위를 넓혀야 한다.’

옆구리 펴기도 중요한 동작이다. 우리가 아는 일반적인 옆구리 펴기 동작인데, 사실상 우리가 평소 거의 안하는 동작이다. 이 외에 내가 죽기 전에 꼭 완성해 보고 싶은 ‘다리 벌려 상체 숙이기’도 있다. 이를 제대로 하려면 뒷무릎이 우선 유연해져야 한다

어깨를 유연하게 하기 위해서 이 책에서는 ‘등뼈 베개운동’을 추천하는 데, 나도 폼롤러를 사용해서, 매일 펴고 있다. 처음에는 고통스러웠지만 차츰 익숙해진다.

또한 저자는 ‘맵시 걷기’도 강조한다.

한 때 ‘마사이 워킹’이 유행한 적이 있다. 마사이족은 육식 위주로 생활을 하지만 하루 3만보 이상을 걸어도 바른 걸음걸이와 꼿꼿한 자세를 유지해서 근골결계 질환이 거의 없다고 한다. 정말 부러운 마음이 든다.

이들은 걸을 때 무게 중심이 발전체에 골고루 전달되는데, 발바닥이 지면에 모두 닿는다. 심지어 걸음걸이는 매우 빠르다고 한다.

이러한 효과로 마사이 족은 콜레스트롤 수치가 서구인의 1/3 수준이라고 한다.

하지만 저자가 강조한 부분이 인상적이다. 아무리 마사이 워킹이 좋다고 하더라도 몸이 굽은 사람에게는 오히려 역효과라고 한다. 따라서 먼저 몸의 ‘자세’를 바르게 해야 한다.

마지막으로 저자는 우리는 우리의 몸에 책임을 져야하고 몸은 우리의 역사라고 강조한다. 나 역시도 우리 몸의 역사를 잘 가꿔가야 한다고 생각한다.

“몸은 그 사람의 역사이다. 어떤 습관을 가지고 어떻게 몸을 사용하느냐에 따라서 모양이 결정되고, 그 모양이 어느 방향으로 눌렸느냐에 따라 눌린 쪽으로 병이 생기게 되어 있다.  ” - p79

이 책의 내용은 쉽지 않다. 그 동안 상대적으로 쉬운 일본 건강 서적을 읽어서 더욱 그런 것 같다. 하지만 집에 두고 궁금할 때마다 펼쳐보기에는 좋은 점이 많다고 생각한다. 나도 빨리 어깨를 펴고 싶다. 결국 바른 자세를 통한 건강한 ‘장기’가 건강한 ‘노후’를 보장한다.

- 2022-01-09 11:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책으로만 보던 맵시 운동을 직접 배울 수 있도록 #박희준의맵시TV 유튜브 채널을 개설했습니다.

유튜브 앱으로 들어가셔서 채널명을 검색하시고 구독자가 되어주세요. 코로나 팬데믹 시대에 확실한 건강 보험을 들게 되실겁니다.

유튜브를 시청하실 때에는 꼭 업로드된 번호 순서대로 보셔야 질병 원인과 해결 방법을 원리적으로 이해하고 확실한 효과를 보실 수 있고 다시 재발되지 않는 원리와 방법도 이해하실 수 있습니다.

제 유튜브 상단 메뉴의 홈 오른쪽에 동영상 글자를 누르시면 업로드된 영상을 번호 순서대로 보실 수 있습니다 아래 내용은 유튜브 채널 개설 목적과 맵시운동을 간략히 소개한 내용입니다.

#박희준의_맵시tv 채널 소개 현재 우리 나라와 세계 인류는 ‘코로나19’라는 역병 재난으로 위기에 처해 있다. 이러한 재난에 국적이나 민족, 남녀노소, 경제수준, 교육수준, 사회적 약자와 강자 구분 없이 모두 내 가족이고 이웃이며 이들은 모두 스스로와 가족을 보호하고 행복할 권리를 가지고 있다. 특히 이러한 재난 앞에서는 돈이 있어도 병원에 가지 못하거나 가더라도 의료시설, 장비, 인력의 부족으로 제대로 된 돌봄을 받지 못하는 현실이 빈번하다.

○ 채널 방영 목적 : 이에 ‘박희준의 맵시TV’에서는 각종 통증과 질병에 시달리는 현대인들이 치료와 사회적 돌봄에만 의지하는 것이 아니라, 스스로 자신의 질병 원인을 올바로 이해하고 이를 예방 치유하는 원리와 운동법을 배우고 익혀서 건강함을 보장받아, 개인의 소중한 시간과 불필요한 의료비지출을 막고 행복한 삶을 보장받음은 물론, 사회적 의료비 절감효과를 높여 노령사회를 대비하고 기여하는데 그 목적으로 하고 있다.

○ 채널 운영 지향점 : 맵시운동(Maepsi Movement)은 치료중심의 의료문화가 관리하지 못하는 개인의 올바른 생활습관과 건강운동법 개발과 보급을 통해, 온 가족의 질병예방과 건강생활의 길잡이가 될 것을 지향한다.

○ 맵시운동이란? 스스로 통증과 질병을 진단하고 운동을 통해 자신의 질병을 해결하는 새로운 개념이다. 여기서 ‘맵시는 ‘보기 좋게 잘 다듬어진 모양새’라는 순수 우리말이다. 보기 좋다는 것은 아름다움의 표현이고, 아름다움의 절대조건은 균형과 조화이다. 몸은 균형과 조화가 무너지면서 병이 시작됨으로 맵시라는 말에는 건강의 의미를 포함하고 있다. 무브먼트(movement)는 좁게는 ‘신체운동(physical exercise)’이라는 의미와, 넓게는 건강한 삶을 위한 문화적(사회적)운동을 포함하는 ‘생활문화운동(cultural movement for healthy living )’이라는 의미의 영어식 표현이다. 이를 정리하면 ‘맵시 있고 건강한 몸으로 만들기 위한 신체 및 생활문화 운동‘이다.