살인 현장은 구름 위
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2019년 6월

오랜만에 추리 소설을 읽었다.

아무래도 자기 계발서를 쓰다 보니, 그 쪽과 관련된 책을 많이 읽었기 때문이다.

그것도 내가 좋아하는 히가시노 게이고의 신작이다.

히가시노 게이고 작가의 독특한 유머와 사람에 대한 묘사가 흥미롭다.

신일본 항공의 스튜어디스, 속칭 A코와 B코.

A코는 갸름한 얼굴의 미인형에 도쿄대를 중퇴하고 입사 시험에 톱으로 합격한 엘리트인 반면, B코는 승무원치고는 흔치 않은 뚱뚱한 체형에 호기심이 넘치고 떠벌리는 스타일이다.

그런데, 이렇게 정반대인 A코와 B코는 이상하게 서로 호흡이 잘 맞으면서 입사 이후로 친한 친구로 지낸다.

첫 번째 사건의 배경은 이렇다.

이들이 가고시마에서 체류하게 된 날, 호텔 바에서 우연히 만나 함께 술을 마친 탑승객 혼마의 아내가 문이 잠긴 호텔 방 안에서 목이 졸려 죽은 변사체로 발견되었다.

바로 ‘밀실 살인’이다.

수많은 추리 소설에 등장하는 밀실 살인.

B코는 항공 스케쥴이 취소되고, 증인으로서 형사의 심문을 받지만, 너무나 흥미진진하게 생각한다. 오히려 그 틈을 이용해서 A코와 관광을 다닌다.

B코는 일반적으로 상상이 되는 승무원답지 않게 아주 씩씩하고, 활달하다.

형사 모치즈키가 A코와 B코를 조사할 때도 이런 반응이 나왔다.

“‘호오 승무원이세요? 그렇군요. 어쩐지...’, ‘저도 승무원이에요. 숨겨서 뭐 하겠어요.’ B코가 말하자 모치즈키는 그녀를 잠시 바라보다가 ‘아, 그렇군요.’하고 애써 납득하는 표정을 지었다.” - p19

이렇게 승무원 같지 않은 B코이지만 마음은 따뜻하고 여리다.

아이가 싫다고 하지만, 누구보다 아이들에게 애정을 쏟는다.

이 책은 총 7개의 에피소드로 구성되어 있다.

살인 사건, 실종 사건 등 다양하다. 또한 단편으로 되어있다 보니 글이 쉽게 잘 읽힌다.

승무원들의 삶도 엿볼 수 있는데, 비행기 안에서 ‘중매석’이라고 불리는 좌석도 재미있다. 이 자리는 보통 비상구 앞이고 승객과 마주 앉는데, 실제로 어떤 스튜어디스는 이 곳에 승객과 눈이 맞아서 결혼을 했다는 소문도 있다고 한다.

B코는 이런 소문을 믿지 않았지만, 이상형을 만난다.

그리고 부자인 이상형은 그녀에게 프로포즈를 한다.

과연 그는 어떤 이유 때문에 그녀에게 프로포즈를 취한 것일까?

이 외에도 재미있는 에피소드가 많이 있다.

1시간 정도에 에피소드 전부를 읽었다.

비행기에서 벌어지는 일들이 참 많다고 생각했다. 정말로 그럴 것이라고 생각한다.

비행기에는 다양한 사람들이 모이기 때문에, 뭔가 에피소드가 있을 것이기 때문이다.

A코와 B코의 다음 활약상을 기대하며 책을 덮었다.

오랜만에 읽은 추리 소설이라서 너무 재미있었다.

앞으로는 조금씩이라도 추리 소설을 읽어야 겠다는 생각이 든다.

가끔은 머리를 식혀줄 필요가 있기 때문이다.