느린 희망 유재현 온더로드 6
유재현 지음 / 그린비 / 2006년 7월

책 표지를 보면 느린희망 지속가능한 사회를 향해 인간의 걸음으로 천.천.히 라는 글이 적혀 있다. 현재 우리 사회는 느린 것이라고는 그렇게 많이 찾아 볼 수 없는 것 같다. 그저 무조건 빨라야하고 뭐든지 빨리 해결되어야 한다는 심리를 많이 가지고 있는 것 같다. 나 역시도 인터넷을 즐기고 있을 때 새로운 화면이 뜨기까지 3, 4 초를 못 기다려 새로고침을 누를 는 것을 보면 나도 똑같다는 생각이 들었다. 이 책은 쿠바 곳곳의 사진과 함께 글로 잘 설명이 되어 있었는데 평소에는 관심을 가지고 있지 않았던 '쿠바'라는 나라에 대해서 잘 보여주고 있었다. 책을 읽기 시작한 후 '쿠바'라는 나라에 빠져 한번에 끝까지 다 읽었다. 쉽게 쉽게 금방 읽었다. 이 책은 서부, 중부, 동부, 아바나 이렇게 4개의 지역으로 분류되어 있었다. 한 지역의 내용이 끝날 때에는 쿠바 리포트로 생태환경/배급, 농업/교육, 미국의 봉쇄, 의료에 대해서 잘 나와 있었다. 덕분에 내가 잘 몰랐던 쿠바에 대해서 잘 알 수 있게 된 기회가 되었다. 사진으로 봤을 때 쿠바라는 나라가 평화롭고 조용하고 좋고 깨끗한 나라로 보였다. 쿠바에서는 아직 배급이 되고 있었는데 배급이 되고 있는 이유는 식량생산 또는 공급이 제한적이고 식량 자원의 효율적인 분배 때문이라고 하지만 배급되는 식량으로는 필요량의 2/3정도를 충족한다고 한다. 책을 읽으면서 제일 기억에 남는 내용은 쿠바는 가난한 나라, 고질의 교육으로 일컬어진다는 것이다. 우리나라에서는 농촌에 가면 폐교가 늘어나고 있는데 쿠바에서는 가르칠 학생이 있는 한 산꼭대기에도 학교를 짓고 교사를 보낸다는 것이 가장 기억에 남았다. 책을 읽으면서 생각해보았다. 제목이 왜 '느린희망'일까? 내가 생각한 것은 개발도상국이지만 교육 등 몇개의 분야만큼은 확실하게 하는 것 보니까 아마도 하나하나 천천히 발전시켜 나가고 있다는 것을 말하는 것이 아닐까 하는 생각이 들었다. 언제 한번 쿠바라는 나라에 여행을 한번 가보고 싶다는 생각이 든다.