카페창업 ㄱㄴㄷ - 프리미엄 카페창업 매뉴얼
원일란 지음 / 성신미디어 / 2020년 9월

[서평 리뷰] 소상공인 카페 창업, 유지가 어렵다고요? 카페창업 ㄱㄴㄷ은 바이블

📗 결론 및 평가

실제로 서평쓰는 남자 "소원지기"는 2018~2019년 소상공인시장진흥공단 컨설턴트로 활동한 사례가 있기에 누구보다 자세히 들여다볼 수 있었다.

아마 저자가 커피에 대한 지식이 풍부하다 보니 커피에 대한 얘기에 할애를 많이 한 부분이 느껴진다.

또한 카페창업 ㄱㄴㄷ은 저자 원일란님이 카페를 창업하면서 배우고 터득한 노하우를 집약한 책으로서 그 가치와 의미를 더하고 있다.

모든 직종의 창업이 쉬운 일은 아니겠지만 한 번쯤은 꿈꿔보게 되는 카페창업인 것이다.

카페창업을 시작하려는 분에게나 꼭 카페창업을 하지 않더라도 호기심이 있는 분들이 읽기 즐거움과 다양한 커피에 대한 지식을 고루 쌓을 수 있는 기회가 될 것이다.

실제 상권분석, 내부 인테리어(기계 배치, 홈 인테리어), 운영 부문에 대해서 여성의 섬세함으로 담아내어 놀랍기도 했다.

다만 아쉬운 부분은 운영 부문에 있어서는 소홀하지 않았나 싶다. 이 부분에 대해서는 서평쓰는 남자 "소원지기"가 사업 계획서에 대한 내용을 "참고하세요"를 확인하기 바란다.

물론 책 한 권에 모두를 담아낼 수는 없지만 실제 운영이 40~60%를 차지하는 부분이기에 더욱 그렇다.

골목마다 흔히 볼 수 있는 카페는 쉽게 생각할 수 있는 창업 대상이다.

실제로 카페를 창업하기로 결심하고 본격적으로 움직이다 보면 현실에 부딪히게 된다. 커피에 대해 배우면 모두 잘 될 것 같지만 장소를 선정, 메뉴 만들기, 가격 결정 등, 창업 전 따져봐야 할 것들이 계속 나타나게 된다.

어찌어찌 카페를 열게 되더라도 매일 지속 가능하게 경영하는 것은 더욱 쉽지 않다. 처음에는 없던 경쟁자가 주변에 생기고 고심 끝에 내놓은 메뉴를 카피하는 경우도 있다.

혹자는 ‘포화된 카페 시장에 굳이 들어갈 이유가 있어?’라고 말한다. 하지만 카페 사업은 커피를 사랑하는 대한민국 사람이라면 한 번쯤 상상하는 매력적인 분야인 것도 사실이다.

그렇기 때문에 카페 사업을 시작하고자 하는 모두의 도전에 우려와 약간의 질투로 찬물을 끼얹기보다는, 카페 사업을 어떻게 하면 잘 해낼 수 있을까에 대한 정보가 필요한 때이다.

이 책은 카페 창업에 대해 원칙을 세우고 전략적으로 접근하도록 가이드 한다. 특히 저자는 큐그레이더의 관점에서 초보자가 따라 할 수 있는 좋은 원두를 찾는 방법과 창업 전 놓칠 수 있는 준비 사항들을 꼼꼼하게 짚어준다. 무엇보다 원가와 수익 관리 노하우를 자세하게 알려준다.

창업은 분명 쉬운 일이 아니다. 그러나 "카페창업 ㄱㄴㄷ"과 함께 첫 창업 후 지금까지 단 한 번도 적자 없이 카페를 운영해 온 저자의 노하우를 하나씩 실천한다면, 당신도 성공한 ‘카페 사장님’이 될 수 있다!

⭐ Tag

#카페창업ㄱㄴㄷ #카페창업 #원일란 #성신미디어 #카페창업보고서 #커피숍 #커피전문점 #권능동커피플레이스 #카페창업 #카페 #카페운영 #커피공유 #창업노하우 #서평 #책리뷰 #독서 #서평 #책 #서평쓰는남자 #소원지기 #kthigh11

창업을 하기 위해서는 그 분야에 대해 많은 공부와 노력을 해야 하며, 기본적인 업종 특에 맞는 서비스 정신을 함양해야 한다. 서비스에 대한 기본 소양이 없는 내가 커피를 좋아하고, 시간적 자유를 누리고 싶다고 카페를 창업한다는 것은 대부분의 소상공인 들이 창업 후 5년 내 폐업하는 전철을 밟을 뿐이다.

카페의 경우 유동인구와 밀접한 관계가 있는 업종이다 보니 대로변이나 중심상권이 유리할 수밖에 없으며, 이런 입지 조건의 경우 임대료와 월세를 제외하더라도 권리금과 시설 투자 비용 등이 들어가기 때문에 최소 1억 이상은 있어야 카페 창업이 가능하다.

또한 카페는 커피라는 제품보다는 고객들의 경험을 통해 재 방문이 이루어지고 매출이 오르는 업종이다 보니 창업에 있어서 고객의 만족을 이끌어 내는 것이 가장 중요하다. 서비스와 제조기술, 매장 관리 등 다양한 분야에 대한 전문성과 실력이 필요하다는 걸 알아야 한다.

그렇다고 소자본으로 카페 창업이 불가능한 것도 아니기 때문에 철저한 시장조사와 전문성을 가지고 준비해야 한다.

기타 자세한 리뷰는 https://m.blog.naver.com/kthigh11/222434287809